【禁聞】「川習會」中共承諾管控「芬太尼」輸美

【新唐人2018年12月04日訊】曾被美國總統川普抨擊危害美國人健康的止痛劑芬太尼(Fentanyl),是一種致命的合成鴉片類藥物,它導致每年有幾萬美國人死亡。12月1號的「川習會」,中方承諾管制芬太尼出口美國。

中共外交部在「川習會」結束後發表聲明,決定「對芬太尼類物質進行整類列管,並啟動相關法律規範的調整程序」。美方聲明則強調,這意味著把芬太尼販售到美國的人,將會受到中國法律最嚴厲的懲罰。

所謂對芬太尼類物質進行「整類列管」,就是將結構和芬太尼類似的化合物全部列入管制範圍,也就是說,不再像以前一樣,發現一種類似物才管制一種。

旅美時事評論員唐靖遠表示,芬太尼是屬於強效麻醉性鎮痛藥,是經過人工合成就可以完成,它不像海洛因需要經過人工種植才能取得,是一種實驗室毒品。

旅美時事評論員唐靖遠:「它擁有幾個特點,第一,它是製造成本低。第二,銷售渠道非常的廣泛,非常的方便快捷。第三,這個藥物本身它的毒性大,成癮性也大,所以就導致這個毒品的擴散速度非常快,而且它自己還可以被產生出多達數十種的這種延伸品,這個導致相關的監管機構在對這個藥物進行管制,去進行鑑別,去進行檢查的時候,就面臨著非常大的技術上的困難。」

唐靖遠表示,中共對芬太尼這種藥物一貫採取放任態度,沒有實行嚴格監管的制度。所以導致中國大陸很多藥廠可以合法生產製造,然後通過網絡直接配送出去。

唐靖遠:「因為這個毒品它是沒有什麼味道的,所以美國它在郵政系統上很難去把它給查出來,一個小小的信封它就可以裝下上千次服用量的這樣的芬太尼。」

據了解,芬太尼在美國僅被批准用於癌症等引起的嚴重疼痛,但由於這種合成藥物製造成本低廉,又可以在互聯網上銷售,直接郵寄到美國,走私商幾乎可以輕易取得。媒體指出,2016年,美國有將近四萬三千人因鴉片類藥物喪命。

唐靖遠:「這種毒品它還有一個非常突出的特點,就是它被人體吸收的途徑非常的可怕,它直接就可以通過人體的皮膚。從另一個方面就是說明芬太尼的這種藥品,它進入人體的這個途徑和渠道也是非常的快捷方便。」

廣東中山大學藥學院教授黎星術接受本臺記者採訪時表示,芬太尼藥效迅速而且作用時間非常短。

廣東中山大學藥學院教授黎星術:「芬太尼主要是鎮痛用的,它的藥效很強的,是嗎啡的80倍,它本身是作為鴉片受體的激動劑。如果靜脈注射的話,一分鐘以後就起效,長期服用了以後,它能夠上癮。它的副作用就是可能出現噁心,嘔吐,還會出現識別模糊。」

今年1月,美國聯邦參議院公布報告指出,中國經銷商在2年的時間內,運用網路匿名和電子商務,將價值近8億美元的芬太尼透過美國郵政系統非法銷入美國。

唐靖遠:「現在我們可以看到由芬太尼所引起的這種對美國社會的破壞和衝擊,這種性質跟那個鴉片戰爭其實沒有什麼兩樣,只不過這一次這個毒品戰爭的這個對象倒轉過來,就是中共成為了這個芬太尼的最重要的輸出國,而美國成為這個芬太尼的最重要的輸入國。」

去年10月,美國總統川普便指出,鴉片類藥物危機是全國性公共衛生緊急事件,美國必須阻止「廉價又致命的芬太尼」從中國湧入。

唐靖遠:「從客觀上證明了,中共多年以來其實一直就是一種放任的態度,放任芬太尼這種藥物對美國社會進行擴散和滲透。也就是說,中共其實它是一種有意識的在使用一種毒品戰爭、化學戰這種方式,來對美國社會進行直接摧毀和禍害。」

唐靖遠認為,這次中、美雙方達成協議,至少遏止了中共這個企圖。至於中共要管制芬太尼,要堵住芬太尼對美國的輸出,這種承諾能夠做到多少,還需要進一步的觀察。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/周天

相關文章
評論