外力介入選舉?台國安局:是人民對經濟民生表態

【新唐人北京時間2018年11月27日訊】台灣九合一選舉落幕,境外勢力介入選舉、言論自由等議題仍受關注。國安局長彭勝竹昨(26日)在立院備詢時強調,國安局不會踩侵犯言論自由的紅線,絕不會監控言論自由,並強調這次選舉主要是內政、經濟與民主層次,是人民對經濟民生的表態。

中央社報導,立法院外交及國防委員會26日審查2019年度中央政府總預算案關於國家安全局收支機密及公開部分,邀請國安局長彭勝竹、副局長陳國恩、柯承亨、陳文凡等人列席。

這次九合一選舉前,有媒體引述不具名的「國安人士」說法,指稱這次選戰,會成為中共統戰的成績單,且在選舉前利用網軍散播假訊息擴大攻擊,民進黨也多次強調,有外力介入台灣選舉,且指涉中共,而總統蔡英文也在替候選人站台時多次提及此事。

國民黨立委江啟臣詢問境外勢力介入選舉情形表示,除中共外,包括美國、日本等其他國家是否有介入台灣選舉。彭勝竹說,是「境外敵對勢力」,不是「境外勢力」,主要所指的境外敵對勢力,「中共就是我們的敵對勢力」。

彭勝竹強調,「到目前為止,我們沒有非常的明顯跡象,表示說其他國家有任何對我們有敵對勢力的影響」,但國安局仍持續偵蒐相關情資。

國民黨立委呂玉玲詢問,執政黨選舉挫敗,國安局是否有瞭解原因,彭勝竹表示,這次選舉主要重點放在經濟、民生,「我們看到選民對經濟、民生的表態」。

呂玉玲也問,選前有人說有些當選人是中共培植的人?彭勝竹表示,到目前為止,沒有查到特定的人。

民進黨籍立委何欣純認為,心理戰、輿論戰可能都會影響國安,如何因應;彭勝竹表示,會強化與宣導,讓民眾瞭解中共的敵對勢力,並宣導如何辨識網路訊息的真偽。

國安局副局長柯承亨答覆民進黨立委邱志偉詢問時說,國安局尊重言論自由,不會踩了侵犯言論自由的紅線,「監控言論自由,國安局不可能做這樣的事情。」

至於國安局在選前時指稱,有所謂33件外力介入選舉,而調查局也指出,全台有6案中有縣市首長層級涉案,還有外力、中資介入。國安局官員在回應時,推給調查局,稱是呂局長答覆的議題,而偵辦也由檢調在處理。

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論