【新唐人北京時間2018年10月15日訊】中共不顧國內經濟危局,繼續維持「大撒幣」金錢外交,大陸民眾日益不滿。在此背景下,黨媒喉舌日前痛批意大利政府「無視危機又『撒錢』」,引起網友熱議。

10月8日,《參考消息》發表報導意大利政府無視危機又「撒錢」 每月向貧困者發放數百歐元>。

報導說,深陷國家財政危機的意大利近日有意率先在歐洲推行「基本收入計劃」,即每月向失業和貧困者發放可觀補貼(超過700歐元)。不過,報導稱,這並不是一項普惠計劃,約束條件非常嚴格。

率先提出類似計劃的是瑞士,但因為民眾反對而作罷。其次是芬蘭,去年剛剛挑選2,000名失業者開始試點。而其他歐洲國家目前還因為擔心不良後果,拒絕踏上這條路。

報導指,意大利經濟狀況明顯不如瑞士和芬蘭,並且已陷入巨額的國家債務,失業率也已爆表,但該國執政聯盟兩黨之一的五星運動黨卻執意要推行該計劃,而且走在芬蘭的前面。

該報導對意大利「撒錢」的批評態度,引起網友的吐槽。

有網友稱,「人家給自己國家的窮百姓發錢也惹到中共了?」並指《參考消息》此文分明就是對北京「大撒幣」的高級黑

網絡活躍人士「秀才江湖」譏諷道:「一個敗家子嘲笑一個辛勤養家的人:你太不負責任了!你怎麼可以把錢給家裡人花!我都是請別人喝酒吃肉,不管家裡人死活的。」

中共政權數十年來不顧國內人民生活困苦,堅持「大撒幣」收買其他窮國,甚至包括很多獨裁暴政的國家。這種做法如今在海內外遭遇越來越多的批評和譴責。

在海外,中共的「撒幣」援助被指為殖民、操控小國的經濟陷阱,在這些國家越來越被抵制。而在國內,陷入經濟困境的中國社會也越來越不以為然。

近期,山東大學退休教授孫文廣,因為批評海外「大撒幣」不如給資助山區兒童上學、改善貧困民眾生活,一度遭當地警方深夜綁架。

(記者栗捷報導/責任編輯:明軒)

評論