【新唐人北京時間2018年09月18日訊】中國經濟50人論壇日前在北京舉行,該論壇被外界認為是中共高層經濟決策的「智庫」。據知情人士透露,此次經濟論壇,中國官學兩屆最有頭面的人都出席,針對當前熱議的「國進民退」等問題「火力全開」,「發言尺度簡直讓人懷疑這個會是不是在北京開的。」而主導創立論壇的中共國務院副總理劉鶴,卻在中途悄悄離場耐人尋味。

北京時間9月16日,中國經濟50人論壇在北京登場。劉鶴、中共央行行長易綱、經濟學家吳敬璉、林毅夫,退居二線的中共高官樓繼偉、楊偉民等人均出席論壇。與會人士大談當前經濟、私有製存亡等熱門議題。

官方資料顯示,經濟50人論壇於1998年6月由劉鶴主導創立,定位為非官方、公益性學術組織,被海內外公認為中共高層經濟決策的「智庫」。

據一份流出的論壇講話文件顯示,會議由中共經濟體制改革研究會副會長樊綱主持。在吳敬璉、樓繼偉先後出場演講後,樊綱稱,「劉鶴副總理走了,問不說點什麼。劉鶴說悄悄地走。」

據一位知情人士披露,此次論壇整個會議過程可謂「火力全開」,參會者「發言尺度簡直讓人懷疑這個會是不是在北京開的。」

其中,經濟學家吳敬璉狠批政府大搞投資拉動增長,認為這種「翹翹板」式的經濟運行模式,是造成高槓桿的原因,容易導致系統性風險。

樓繼偉則指出,當局用行政手段「去槓桿」,是計劃經濟,非改革。卸任中共財長的樓繼偉被任命為全國社保基金理事長,他表示,針對「產能過剩、庫存高起、槓桿偏高、成本過高、短板突出」等結構性問題,當局靠定目標、下任務的行政手段來推動,屬於計劃經濟,而真正的改革做法不多。

中共社會科學院金融研究所所長李揚怒懟「國進民退」。針對金融人士吳小平日前提出的「私營經濟離場」論,李揚表示,現在民企生存艱難,已到了不並入國企活不下去的地步。

北京大學國家發展研究院院長姚洋在評價「國企混改」時也直言,「混改時國企要手下留情,千萬別把民企都改沒了。」

姚洋質疑,「國企混改」到底是誰混誰?如果搞混改的目的是讓國企去把民營企業給吃掉,特別是在民企最困難的時候,那國企就是趁虛而入。

國研中心黨組書記、副主任馬建堂則直言,吳小平的「私有經濟退場論」,「觀點糊塗」、「認識錯亂」。

四通控股董事長段永基批評當局「老把民營企業當忠義救國軍,就給番號,既不給糧草,也不給彈藥」。從他接觸的民營企業來看,「目前的感覺是形勢日趨嚴重、信心大減」。

中共全國政協經濟委員會副主任楊偉民則建議,減少政府機構,取消所有制分類。他提出,當局應從簡政放權到減政,減權,減稅,減費,減少行政層級;對國企、民企、外企要一視同仁。

中共央行前副行長、國家外管局前局長吳曉靈稱,全面進入法治軌道,才能有效防止貪腐,避免中國陷入「黃宗羲定律」。黃宗羲定律是指,每次稅費改革後,農民負擔在下降一段時間後,又漲到一個比改革前更高的水平。

國務院發展研究中心副主任王一鳴認為,雙軌制漸進改革,容易導致腐敗和貧富差距拉大,應該推進市場化、法制化。

天則經濟研究所所長盛洪則警告,中國的宏觀稅賦,已經高到了可能會使中國經濟走向崩潰的邊緣。中國的企業利潤邊際已被減沒了,甚至是負數了,這個數字是從2012年開始就是這樣了。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:李泉)

評論