【新唐人北京时间2018年09月18日讯】中国经济50人论坛日前在北京举行,该论坛被外界认为是中共高层经济决策的“智库”。据知情人士透露,此次经济论坛,中国官学两届最有头面的人都出席,针对当前热议的“国进民退”等问题“火力全开”,“发言尺度简直让人怀疑这个会是不是在北京开的。”而主导创立论坛的中共国务院副总理刘鹤,却在中途悄悄离场耐人寻味。

北京时间9月16日,中国经济50人论坛在北京登场。刘鹤、中共央行行长易纲、经济学家吴敬琏、林毅夫,退居二线的中共高官楼继伟、杨伟民等人均出席论坛。与会人士大谈当前经济、私有制存亡等热门议题。

官方资料显示,经济50人论坛于1998年6月由刘鹤主导创立,定位为非官方、公益性学术组织,被海内外公认为中共高层经济决策的“智库”。

据一份流出的论坛讲话文件显示,会议由中共经济体制改革研究会副会长樊纲主持。在吴敬琏、楼继伟先后出场演讲后,樊纲称,“刘鹤副总理走了,问不说点什么。刘鹤说悄悄地走。”

据一位知情人士披露,此次论坛整个会议过程可谓“火力全开”,参会者“发言尺度简直让人怀疑这个会是不是在北京开的。”

其中,经济学家吴敬琏狠批政府大搞投资拉动增长,认为这种“翘翘板”式的经济运行模式,是造成高杠杆的原因,容易导致系统性风险。

楼继伟则指出,当局用行政手段“去杠杆”,是计划经济,非改革。卸任中共财长的楼继伟被任命为全国社保基金理事长,他表示,针对“产能过剩、库存高起、杠杆偏高、成本过高、短板突出”等结构性问题,当局靠定目标、下任务的行政手段来推动,属于计划经济,而真正的改革做法不多。

中共社会科学院金融研究所所长李扬怒怼“国进民退”。针对金融人士吴小平日前提出的“私营经济离场”论,李扬表示,现在民企生存艰难,已到了不并入国企活不下去的地步。

北京大学国家发展研究院院长姚洋在评价“国企混改”时也直言,“混改时国企要手下留情,千万别把民企都改没了。”

姚洋质疑,“国企混改”到底是谁混谁?如果搞混改的目的是让国企去把民营企业给吃掉,特别是在民企最困难的时候,那国企就是趁虚而入。

国研中心党组书记、副主任马建堂则直言,吴小平的“私有经济退场论”,“观点糊涂”、“认识错乱”。

四通控股董事长段永基批评当局“老把民营企业当忠义救国军,就给番号,既不给粮草,也不给弹药”。从他接触的民营企业来看,“目前的感觉是形势日趋严重、信心大减”。

中共全国政协经济委员会副主任杨伟民则建议,减少政府机构,取消所有制分类。他提出,当局应从简政放权到减政,减权,减税,减费,减少行政层级;对国企、民企、外企要一视同仁。

中共央行前副行长、国家外管局前局长吴晓灵称,全面进入法治轨道,才能有效防止贪腐,避免中国陷入“黄宗羲定律”。黄宗羲定律是指,每次税费改革后,农民负担在下降一段时间后,又涨到一个比改革前更高的水平。

国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,双轨制渐进改革,容易导致腐败和贫富差距拉大,应该推进市场化、法制化。

天则经济研究所所长盛洪则警告,中国的宏观税赋,已经高到了可能会使中国经济走向崩溃的边缘。中国的企业利润边际已被减没了,甚至是负数了,这个数字是从2012年开始就是这样了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

评论