【新唐人北京時間2018年05月17日訊】 今年2月初,敘利亞西北部城市薩拉克布(Saraqeb)遭到阿薩德政府軍空襲時,出現了惡臭四處飄散等疑似化學武器攻擊現象,事件導致10多人傷亡。國際禁止化學武器組織(OPCW)今天證實,當時薩拉克布遭到是氯氣化武攻擊。

當地時間5月16日,國際禁止化學武器組織OPCW發佈聲明稱,調查小組已確定,敘利亞薩拉克布的阿爾塔利(Al Talil)今年2月4日遭到的化武攻擊是「由機械撞擊圓筒而釋出的氯氣」。

OPCW表示,調查小組在事發地找到了2個「確定曾含有氯氣的氣瓶」,而且當地的環境樣本也證明,大氣中的氯氣含量不正常。

不過OPCW沒有明確指出,在敘利亞內戰中究竟是哪一方使用了氯氣化武在2月4日攻擊薩拉克布。


2018年2月4日,敘利亞政府軍向薩拉克布(Saraqeb)發動空襲後,空氣中彌漫着奇怪的臭味,隨後有平民出現窒息等中毒症狀被送醫救治。(OMAR HAJ KADOUR/AFP/Getty Images)

據公開的資訊,今年2月4日,敘利亞政府軍派遣直升機向該國西北部城市薩拉克布(Saraqeb)發動空襲後,空氣中彌漫着奇怪的臭味,隨後有平民出現窒息等中毒症狀。當地居民和醫療人員告訴人權觀察組織,這次空襲中使用了「有毒氣體」。

這次疑似使用了化學武器的空襲,至少導致6名平民死亡,5人因「窒息」送醫。

美國指責敘利亞政府軍在與反抗武裝交火時使用了化學武器,但敘利亞政府否認這項指控。

兩國月後(4月7日),敘利亞杜馬鎮(Douma)又在遭遇敘利亞政府軍空襲時,發生疑似遭化武攻擊的現象,導致至少40人喪命。目前,OPCW派遣的調查組正在進行相關的調查。調查小組在檢驗罹難者遺體的同時,還收集了100多個環境樣本,正等候相關的檢驗和分析結果。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:東野)

評論