【新唐人北京時間2018年02月14日訊】 日前,北京西單發生嚴重砍人事件,致1死13傷,輿論聚焦兇犯產生報復社會心理的緣由究竟是什麼。有網友披露,朱某某在北京及周邊地區驅逐外來低端人口時被逼遷是促使他行兇的導火線,而警方發佈的通報中對朱某某的情況簡介,客觀上似乎也可從側面證實網友的這個說法並非空穴來風。

今年2月11日中午1點左右,一名男子持刀在北京市西城區西單大悅城商場內突然瘋狂砍人。下午4點半,北京警方微博帳號「平安北京」發出通報,稱西單砍人事件共造成現場13人(3男10女)受傷,1名女性死亡,而行兇嫌犯已被抓獲。

這起兇案發生在公眾場合,且現場狀況慘烈,立即引起輿論轟動。網絡輿論和媒體報導均聚焦於嫌犯行兇的動機或誘因究竟是什麼。

次日(2月12日),海外社交網站上有中國網友爆料稱,西單砍人案的兇嫌朱某某在北京周邊地區驅逐外來低端人口的過程中被逼遷,因而採取了報復社會的行為。

2月13日凌晨0點,北京警方微博「平安北京」再度發佈通報稱,警方已初步查明西單大悅城持械傷人案件的作案動機:犯罪嫌疑人朱某某在長期離家打工期間「工作生活不順」,多次與僱主發生矛盾糾紛而逐漸產生悲觀厭世、報復社會心理。

通報並稱,2017年年底,朱某某從廊坊大廠縣某工廠辭職後,一直處於無業狀態。2018年2月11日中午,兇嫌獨自前往西單大悅城,並在6樓行兇,而朱某某與相關被害人皆「素不相識」。

新唐人記者發現,按北京警方的說法,朱某某最後事業的所在地為廊坊大廠縣,而該縣恰恰是北京及其周邊地區從去年下半年就陸續展開清理驅逐外來地端人口的三個重點縣之一,這個情況似乎間接證實了前述網友的爆料並非空穴來風。

事實上,從2017年初開始,北京就逐步展開了大規模驅逐基層人口的行動。據稱有數十萬外地人被迫向附近的河北省遠郊轉移。到2017年下半年,北京周邊的燕郊、廊坊等地亦開始大規模驅逐外來低端人口。

今年1月12日,《自由亞洲電台》就曾報導稱,中共北京市所在的河北地區的當地政府採取了所謂「年關行動」,趁中國傳統新年到來外地人紛紛回老家「過年」的機會封鋪查房,以達到堵截這些低端人口迴流北京地區的目的。

當時,河北省三河市燕郊區的當地居民陳先生向《自由亞洲電台》透露說,從1月11日起,連接北京城區和燕郊的核心街道神威北大街上,長達數公里的商戶也被驅逐,門面都被貼上了封條;燕郊著名的行宮市場的外地商家也被清理;大量的民間出租房被政府、公安、城管等政府機構組成的所謂「聯合執法隊」查封,禁止房東們將其出租給外地人。

陳先生表示,當地官方要求外地人回到老家去,並稱北京要控制人口上限。他說:「北京的話這個人口上限要控制在2300萬,三河、大廠縣、還有香河縣,他們控制在160萬。」

陳先生的上述說法中提到的「大廠縣」,就是這次在西單大悅城商場內瘋狂砍人的嫌犯朱某某最後失業離開的地方。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:戴明)

評論