【新唐人2018年01月17日訊】週三,西班牙加泰羅尼亞自治區議會就新的議長人選進行了投票,結果受獨立派政黨支持的羅傑•托倫特當選,這個結果使得加泰羅尼亞地區再度蒙上獨立陰影。

在當天的選舉中,支持加泰獨立的共和左翼黨成員羅傑•托倫特,以65-56票,擊敗了反對獨立的公民黨候選人薩維德拉,成爲加泰議會的新議長。

加泰羅尼亞自治區議會議長托倫特:「我們需要讓重要的國家機構恢復正常運作,使其爲國家服務,有效的滿足民衆要求。」

托倫特當選議長,得到支持加泰獨立的兩大政黨支持,加上托倫特本人也持獨立立場,外界認為,已被解職的前加泰領導人普伊格蒙特,很有可能被重新推選爲加泰自治區主席,把加泰局勢拉回原點。

不過,本週早些時候,西班牙首相拉霍伊表示,如果加泰議會再次任命普伊格蒙特爲自治區主席,西班牙憲法第155條將在加泰地區繼續生效,即加泰地區繼續由聯邦政府直接管轄。

新唐人記者韓旭、宇微綜合報導

評論