【新唐人2018年01月17日訊】去年2月,美國保守派評論人士在加大伯克利演講時,遭到極左組織AntiFa衝擊而被迫取消,期間有觀眾遭到暴力襲擊。週二(1月16日),4名被襲學生及其代理律師宣布,正式起訴加大伯克利,同時指出警方不作為,沒有為與會者提供足夠的保護。

週二(1月16號),原告律師團在加大伯克利舉行發布會,宣布已經正式將校方和伯克利市府吿上法庭。

律師Shawn Steel:「我們向加大伯克利分校行政管理機構、學生團體、大學警方、以及伯克利市議會表示,必須保護學生,保守派學生與其他的學生,必須保護想要聽演講的民眾。」

2016年2月1日晚,美國保守派網站「布萊巴特新聞網」(Breitbart)前編輯揚諾普洛斯(Milo Yiannopoulos)原本在加州大學伯克利分校的演講,因為暴力抗議而被迫取消。暴力行動導致伯克利校園財產損失高達10萬美元,多名參加演講的學生遭到蒙面人的襲擊而受傷。

原告Katrina Redelsheimer:「一個男人拿著棍子,對著我先生的頭就打,有人朝著我的頭和後背打。」

受害人卡特里娜是四名原告之一,目前已經與家人搬離加州。回憶起事發當晚的情形,仍然不寒而慄。

原告Katrina Redelsheimer:「期間我們沒有見到警察採取足夠的行動加強執法,打擊那些違反人權的行為。我希望見到人們能夠根據法律行使自己自由言論的權利,不受暴力侵犯。」

原告律師表示,標榜「言論自由」的加大伯克利放任抗議人士的暴力行動,具有不可推卸的責任。

律師Shawn Steel:「這裡有兩項起訴,一項是我代理的人體受傷案件,不但起訴加大伯克利與伯克利市府,而且還起訴在48頁起訴書中的肇事者。」

律師Bill Becker:「多年來加大知道抗議會演變成騷亂,那在他們的集會政策準備手冊裡,所以他們完全不顧事實,在為這次演講做準備時,明確做出不做為的決定,他們只是監視,並不是以警察身份出現。」

去年,支持總統川普的保守派團體多次在伯克利進行集會,均遭到AntiFa等極左組織的暴力襲擊。在11月的一次法庭裁決中,AntiFa頭目伊維特•費拉卡(Yvette Felarca)被判罰10萬美元。

新唐人記者古馨樂、李舒健灣區伯克利採訪報導

評論