寨卡發威 美國外銷品得證明自己清白

【新唐人2016年09月01日訊】寨卡病毒不僅嚇跑了邁阿密的遊客,導致一些運動員拒絕參加今年在巴西里約舉辦的奧運,還讓那些向中國出口產品的南加農戶和製造商等人感到非常頭疼。

據《每日新聞》報導,由於擔心大杏仁、飼養牲畜及其他運往亞洲的產品可能藏有傳播寨卡病毒的伊蚊,中國大陸官員現在要求美國出口商證明其出口貨物不含蚊子等害蟲,這讓任何想向中國出口貨物的商家,都必須對其貨品進行化學品消毒,或者想出其他方法,讓中國官員確信其貨物中沒有蚊子。

新規適用於所有8月5日之後從美國離港的貨船,無法提出證明的貨物將被留在港口進行消毒,運輸方需繳納一筆消毒費,但在華氏59度以下冰凍儲存的貨物例外。

截至八月中旬,美國衛生官員共記錄了2,260例茲卡病毒感染。其中14例是由美國本土蚊子感染而得,529例是懷孕婦女。醫生們擔心,寨卡病毒能夠引起新生兒小頭畸形缺陷和大腦發育不完全等。而迄今爲止,美國唯一報告發生本土蚊子傳播茲卡病毒病例的州是佛羅里達州。

新唐人記者張純之洛杉磯綜合報導

相關文章
評論