葛溪山人:郭伯雄家人今何在

郭伯雄

據《華商報》報導,2015年9月28日,陝西省十二屆人大常委會第22次會議上,郭伯權被提請免去陝西省民政廳廳長職務。

現年54歲的郭伯權(1961年1月生)是已經落馬的中央軍委原副主席郭伯雄的四弟。

今年7月30日,郭伯雄被開除黨籍,其涉嫌嚴重受賄犯罪問題移送最高檢授權軍事檢察機關依法處理。在此之前,郭伯雄之子郭正鋼已被立案調查。郭伯雄的家人、親屬不少都在軍隊、政府等任職,如今郭伯雄已經落馬,他們境況如何?

(一)郭伯雄的妻子兒女

妻子:何秀蓮

據媒體報導,郭伯雄與何秀蓮剛結婚的時候,何秀蓮就住在陝西省禮泉縣老家,大女兒粉麗和兒子永剛都在那裡出生。多年後,郭伯雄擔任司令部副處長,何秀蓮和兩個孩子被接到了張掖市(19軍駐地)。當時郭家生活困難,何秀蓮被安排到了張掖市一家鞋廠,主要工作就是上鞋底。後來郭伯雄職位提升,何秀蓮進入供銷系統。

郭伯雄位高權重之後,何秀蓮充當了郭家對外聯絡人的角色。據媒體報導,內部人士稱,軍級以上幹部想升職一般通過何秀蓮來運作。尤其是非陝西籍或蘭州軍區的幹部,本來和郭伯雄搭不上界,都會想辦法認識何秀蓮。而何在收到錢後會告訴郭伯雄送錢者的訴求,如果郭伯雄明確告知不行,這錢就退回去了;如果郭伯雄默不作聲,這錢就收下了,當然事情也會給辦的。

兒子:郭正鋼

郭正鋼1970年1月出生,曾用名郭永鋼。2015年1月14日,浙江當地媒體的一次報導中,郭正鋼佩戴少將軍銜亮相,職務為浙江省軍區副政委。可惜他在少將的位子上只待46天,就應聲落馬。

2015年3月2日,軍隊權威部門對外公布了查處軍級以上幹部重大案件情況信息:浙江省軍區副政委郭正鋼因涉嫌違法犯罪,2015年2月軍事檢察機關對其立案偵查。據媒體報導,知情人士告訴記者,45歲的郭正鋼事實上是2015年春節前的2月10日被軍事檢察院帶走的。

兒媳:吳芳芳

吳芳芳是郭正鋼的第二任妻子,出生在普通人家,從商20餘年。據稱,吳芳芳做生意牽涉到向部隊租地皮,郭吳開始熟悉起來。知情人士稱,吳芳芳和郭正鋼在一次應酬後開房。懷孕之後吳芳芳逼郭正鋼和前妻離婚。2011年11月2日吳芳芳與前夫離婚,2012年12月21日以吳宥萱的名字與郭正鋼結婚。

2007年下半年,吳芳芳憑藉不足1000萬元的原始資金,在一塊軍事設施用地上創建投資超8億元的杭州瑞紡貿易城,並依靠瑞紡回籠資金迅速創辦杭州中國五金機電城,但從2012年上半年起,因資金鏈斷裂工程停工,五金城爛尾至今。與郭正鋼結婚後,吳芳芳以最低的報價承包下四季青面料市場,並一次性收取1.8億元租金。2013年以來,在吳芳芳開發項目中被騙、損失慘重的投資者們多次在浙江省軍區門前聚集、抗議,甚至高呼「郭正鋼還錢」。

2015年1月20日的溝通會上,有商戶直接詢問吳芳芳和郭正鋼的關係。吳芳芳沒有正面回答,只稱她必須退出,因為政治原因不能繼續經商。2月10日郭正鋼被抓後,吳芳芳一度失聯。3月初吳芳芳才再次公開露面,但她仍被限制活動,處在配合調查階段。

女兒:郭永紅

郭永紅曾用名郭粉麗,考入蘭州大學,畢業後去美國留學。網傳其曾為一名軍官,後下海經商,和丈夫也染指軍隊的部分採購生意,2015年3月被雙規調查。

據接近郭家的人士披露,谷俊山曾給郭永紅送了2000萬元,後來郭永紅把這筆錢退給紀檢部門。也有媒體稱,郭伯雄女兒名為郭鋒力,這幾年在美國工作。

(二)郭伯雄的兄弟姐妹

郭伯雄有四個弟弟,分別為郭伯禮、郭伯榮、郭伯權、郭伯營,還有兩個妹妹,郭會蓮和郭慧蓮。

二弟:郭伯禮

郭伯禮的經歷至今仍比較神秘。據他本村小學同學透露,郭伯禮在本村念完小學後,連初中都沒上就去了郭伯雄呆過的408廠打工,後來參軍,並隨著大哥的不斷高升一路升至某軍分區領導,現已退休在西寧居住;但亦有同村村民表示,郭伯禮只是經營著軍隊生意,「發著大財」。

三弟:郭伯榮

郭伯榮初中畢業後即在禮泉縣趙鎮的水泥廠打工,後來升至禮泉縣煙草專賣局副局長後打住,目前已退休多年。郭伯榮的一位前同事透露,郭至今仍住在縣煙草局的家屬院內。

四弟:郭伯權

郭伯權1961年出生,早年擔任陝西省禮泉縣新時鄉信用分社會計。自從1992年郭伯雄升任第47軍長後,初中文化的郭伯權一路高升,從趙鎮鎮長,先後歷任禮泉縣城建局局長、禮泉縣縣長、渭南市副市長等職務,2013年任職陝西省民政廳廳長。2015年9月28日,陝西省十二屆人大常委會第22次會議上,郭伯權被提請免去陝西省民政廳廳長職務。有媒體稱,他的下一站擬定陝西省文史研究館(陝西省政府參事室)。

五弟:郭伯營

郭伯營最開始也在家裡勞動,後去西安投奔大哥,曾為陝西省軍區軍人服務社政委。該服務社是陝西省軍區所屬的國有軍辦商業企業,股東為陝西省軍區後勤部,2011年當年實現營業額19億元。查看其官網報導,郭伯營去年2月還發表了「2014年新春佳節講話」;但隨後的3月起官網便停止更新至今,目前其是否在職不得而知。

大妹:郭慧蓮

郭慧蓮嫁到南邊的村子,育有一兒一女。後因與夫家生氣,她將子女先推入井內,自己也跳井自殺。

小妹:郭會蓮

郭會蓮也嫁到鄰村,至今仍是農民。

(三)郭伯雄的其他親戚

內弟:何嘉傑

何嘉傑是郭正鋼二舅。2015年1月,何嘉傑與郭正鋼同期被授予少將軍銜,寫就舅舅和外甥同時被提拔為將軍的傳奇。據知情人透露,2013年1月17日,還是陝西省軍區政治部副主任的何嘉傑,在沒有當過政治部主任的背景下,直接被任命為陝西省軍區副政委。官方公開的新聞報導顯示,何嘉傑長期在陝西省軍區服役,曾任陝西省軍區幹部處處長、省軍區政治部副主任等職。

據《陝西日報》消息,2015年7月30日,陝西省第十二屆人大常委會第二十一次會議通過決定,接受何嘉傑辭去陝西省第十二屆人民代表大會常務委員會委員、省十二屆人大法制委員會副主任委員職務的請求。

7月31日,陝西省僑聯主管的《華商報》報導披露,何嘉傑少將此次辭去陝西省人大的相關職務是因為其「日前已調往新疆軍區工作」。陝西省軍區和新疆軍區均下轄於蘭州軍區。

侄子:郭正野

郭正野為郭伯禮之子,現任中國人民解放軍蘭州軍區第六十一師副師。該師被譽為「鋼鐵紅軍師」,主要任務是應急防務與搶險救災,為蘭州軍區唯一一個應急師。新華網報導,2013年7月,西北某縣發生6.6級地震,其曾率隊前往救援。

侄子:郭正穎

郭正穎為郭伯權之子,曾在陝西省軍區西安市雁塔區人民武裝部任參謀。

侄子:郭磊

郭磊為郭伯營之子,現為營級軍官。

內侄:何備戰

何備戰為何秀蓮大哥何養傑長子。曾任西安市新城區武裝部長,現任西安衛星測控中心的後勤部長。

內侄(女):何戰麗

何戰麗為何秀蓮大哥何養傑的孩子。曾在部隊服役,轉業到西安市碑林區政府。

內侄:何戰勇

何戰勇為何秀蓮大哥何養傑的孩子。他跟隨何秀蓮到北京,也成為軍官。

文章來源:作者博客

相關文章
評論