齊柏林飛艇 或給加拿大邊遠地區帶來生機

【新唐人2015年09月24日訊】週三,加拿大製造(Canadian Manufacturing)的一份最新的報告提請人們關注加拿大邊遠地區的運輸問題。一些公司希望能夠在緩解這些問題上有所作為,其中之一的就是要把飛艇從新帶回到現實世界中來。

這份報告顯示,加拿大大約70%的陸地(約合7百萬平方公里的區域)主要的公路或鐵路都無法抵達。有些地區可以通過季節性冰道或船舶抵達,但冬季的幾個月,這裡的部分地區將完全與世隔絕。但在這些北部無人居住的區域,還是有很少的人口分佈在這裡。

交通不便推高了這些地區貨物的成本。一些貴重物品的運輸和後勤補給非常艱難,尤其是在惡劣氣候條件下。這些問題引起了一些公司的關注,他們在積極尋找解決問題的方案。其中的一個想法是從新喚醒齊柏林硬式飛艇,該飛艇的全盛時期要追朔到20世紀初。

曼尼托巴大學物流管理系教授Barry Prentice對加拿大製造說,「這片曠野的現狀已經延續了很長的歷史,而這個現狀卻最終給飛艇找到了合適的市場。」

自從80年前興登堡號飛艇災難發生後,直到今天人們仍然對飛艇諱莫如深。

Prentice 補充說「 這不是一個純粹的技術問題。德國人把他們的飛艇作為定期航班往返於巴西和德國,他們從未出過事故,除了在新澤西州的那次有名的事故以外」

專家認為,這項技術有很多優點。比如它們通常可以攜帶沉重的貨物,比傳統飛機消耗更少的燃料,更容易操作而且也更環保。

洛克希德·馬丁公司的混合飛艇項目經理Bob Boyd告訴加拿大製造,「這些飛艇可以輕鬆地抵達幾乎任何地方,不管是水面還是陸地,並可以適應多種氣候條件,無需基地基礎設施和龐大的配套人員。」

Prentice 說「今天的安全標準和檢測能力都比興登堡號時代有顯著的提高,能夠最大限度地避免災難的發生。」

這個概念在互聯網上引起了激烈的爭論。關鍵的問題是飛艇是否能夠適應加拿大北方惡劣的氣候條件。

(新唐人記者夏宇綜合報導)

◇【新唐人】編輯整理作品,歡迎轉載。請註明文章來源及地址,違者將追究法律責任。

相關文章
評論