蘇迪勒「吹」殘 全台農損逾10億

【新唐人2015年08月10日訊】颱風過後,全台農林漁牧業的損失節節攀升,農委會最新統計,全台農損預估已經超過10億臺幣,在彰化有花農的溫室棚架被吹倒在隔壁農田,而附近的芭樂農說,將至少半年,沒有無收成。

颱風吹走溫室棚架,跑到隔壁稻田,甚至壓到苦瓜田,這是颱風過後的情況,花農表示,由於材料以及缺工的情況,棚架重建時間大約半年時間,損失大約六十萬,讓農民慾哭無淚。

花農黃林寶珠:「真的慾哭無淚,我們若要回收,差不多要再一年,像這樣受災害再一年才有回收,回收是恢復那個,不是恢復價錢,是恢復耕種。」

據農委會統計,全臺各縣市受損情形:以宜蘭縣損失2億 1,540 萬元,最為嚴重 (佔 22%) ,臺南、雲林、花蓮、高雄,農損也都破億。

而附近種植ㄧ甲多地的芭樂田也無法倖免,落果和樹葉灼傷,農民表示損失大約九成。

果農江源淦:「我一共種植一甲多地,我一個禮拜摘差不多近2000斤、臺斤,變成現在都剩差不多百分之十可以摘,全部都沒芭樂了,要等到可以採摘,就要等到半年。」

到場關心農民的立委陳素月要求農委會,儘速啟動補償機制,希望可以對這些農民的損失有一些補償,不要讓農民血本無歸。

新唐人亞太電視葉錫鴻台灣彰化報導

相關文章
評論