黃之鋒: 否決政改無輸無贏 支持公投修憲

【新唐人2015年06月18日訊】(新唐人記者任浩綜合報導)學民思潮召集人黃之鋒,在政改方案以28:8大比分被否決後表示,否決是意料內事情,所以「無輸亦無贏」。他明確,現在爭取的是公民提名及廢除功能組別。

6月18日,在場外的黃之鋒得知立法會場內,泛民派議員以28比8票,大獲全勝,否決了港府提出的政改方案後,並沒有太多的欣喜。他說,否決政改是意料之內的結果,不應該因此而沾沾自喜。民主派真正爭取的是公民提名及廢除功能組別,並不是單純的否決政改。

對於下一步行動,以及泛民否決政改,是否擔心港府會「票債票償」,黃之鋒表示現在無法評估這一結果對未來區議會及立法會選舉的影響,但是他相信泛民之後會「轉守為攻」。

17日立法會投票前一天,黃之鋒與大專政關、青年重奪未來等學界組織,在政總公民廣場外討論基本法及修憲問題。黃之鋒表示,他從小就被教育,基本法是保障香港穩定繁榮的基石,然而現在基本法很穩定,但一國兩制卻岌岌可危。他認為基本法讓港人失望,因為其沒有給予港人普選,只是騙港人有民主回歸的技倆,所以六四當天有四大院校的學生焚燒基本法情況發生。

黃之鋒提出公投修憲,因為憲法應該有全部人民的認受性,而香港基本法做不到這一點,所以應該公投修憲,讓人民由下而上,修改基本法中部分不平等的條款。

相關文章
評論