曾與太陽擦肩而過 天文學家發現肖爾茨星

【新唐人2015年2月19日訊】(新唐人記者任浩編譯報導)歷史追溯到7萬年前,肖爾茨星與太陽擦肩而過,但從此彼此疏遠,而迄今為止,科學家沒有發現另一顆恆星曾如此與太陽貼近。

BBC2月18日報導,人們現在所知道的距離太陽最近的比鄰星(Proxima Centauri),位於4.2光年以外,其實7萬年前,一個紅矮星肖爾茨(Scholz)曾經距離太陽只有0.8光年,就在太陽系的奧爾特雲區域(Oort Cloud)。

報導介紹,肖爾茨星並不寂寞,它與一顆棕矮星並駕齊驅,不過這顆棕矮星被認為是一些損落的星體重新聚合的一個集合體。

7萬年過去了,斗轉星移,肖爾茨現在距離太陽的距離已經遠達20光年。

紐約羅切斯特大學天文學家、肖爾茨項目領導人馬麻傑克(Eric Mamajek)表示,從數學模型推算,要想有一個恆星如此接近太陽,需要9百萬年才出現一次,「這有點兒象古怪的巧合,我們意外發現一顆恆星,在過去的10萬年曾如此接近太陽。」

相關文章
評論