【新唐人2014年10月01日訊】香港佔中爭普選,台灣立法院今天也不分黨派,通過臨時提案,呼籲港府應停止鎮壓行動,傾聽人民聲音,並正面積極地回應人民要求真普選的訴求,建請台灣政府正式發表聲明支持。

立法院朝野黨團無異議通過臨時提案,建請政府正式發表聲明,支持並聲援香港人民追求民主,要求真普選訴求,並譴責中共及港府的暴力鎮壓。

行政院長江宜樺 VS. 民進黨立委陳其邁:「台灣的經驗,最終一定會發展到直接的提名跟開放競爭。(直接普選),所以你以台灣發展的經驗,你認為,真普選是比較符合民主的程序跟整個華人社會的一個價值?是的。沒有錯嘛,對不對?是。」

不過由於臨時提案沒有強制力,臺聯黨團將在星期五院會提主決議,期待由國會發聲具體聲援香港。民進黨中央上午也召開國際記者會,聲援香港佔中

臺聯黨團副總召葉津鈴:「臺聯希望能夠促成國會做出決議支持香港,落實真普選,具體聲援香港民眾的訴求。」

民進黨秘書長吳釗燮:「我們支持香港人民以和平方式堅持到底。我們要提醒香港政府及北京當局,國家暴力將激化衝突與對立,因此應該自我克制,誠懇傾聽人民聲音。」

臺聯譴責北京撕毀對港承諾,吳釗燮也呼籲國際社會持續關注香港情勢,他也認為台灣人民都在觀察中共如何對待香港,並重新思考兩岸關係。

新唐人亞太電視高健倫、陳輝堯、張芝瑄台灣臺北報導

評論