港生罷課持續進行 佔中正式啓動

【新唐人2014年09月28日訊】新聞週刊(442)香港時間週日凌晨一點半左右,佔領中環發起人戴耀廷,在添美道集會中宣佈,正式啟動佔領中環,由佔領政府總部開始。戴耀廷表示,佔中所有的資源、糾察將會進場,呼籲所有支持民主的市民開創新時代,抗命的時代。佔中的訴求包括,要求撤回人大落閘的決定,重啟政改,以及特首梁振英重新交出反映市民真實意願的政改報告,否則佔中行動將會升級。宣佈決定後,臺下的市民歡呼。現在我們來回顧一下過去一個星期,香港青年學子的罷課等情況。

口號:保衛香港、反對獨裁。

黑衣、黃絲帶、沉默,不滿,長長的黑布,寓意以黑布圍城,力數中共政權出賣港人的罪狀。

民主黨創黨主席李柱銘:「但可惜我們現在的特區政府,有沒有人說過一句說話,我們現在特區政府是完全都是中央的走狗。

香港支聯會主席李卓人:「如果不站出來的話,(中共)會得寸進寸,令我們僅有的自由價值都被剝奪了。

年輕一代,站了起來。香港25個院校從9月22日起,發起為期一週的罷課。第一天,超過1萬3千多名學生身穿白衣,繫著代表追求民主的黃絲帶,擠爆中大百萬大道。

這是香港有史以來最大規模的學生罷課活動。

口號:香港我主場、抗命不認命、香港我主場、人大不代表我、抗命反篩選。

學聯秘書長周永康:「罷課,就是施壓反擊的第一步﹔罷課,就是重新凝聚群眾的啟點﹔罷課,就是推動港人反思自身命運的開始﹔罷課,就是年青一代對上一代人群起抗爭的呼喚,我們絕不認命,只因為我們誓要重奪未來,自主命運!

罷課第二天,多名學者輪流上臺講課。晚上集會各團體輪流上臺發言,有歌星以學生身份前來支持罷課,並以歌聲表達對普選的訴求。

罷課第三天,現場舉行超過20場公民講座,傍晚五點,天主教教區榮休主教陳日君樞機發表演說。

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機:「我們不能讓別人把我們當奴才,要怎樣讓這個奴化的制度不要過來,我們靠一個自己選出來的特首,靠一個我們選出來的政府,維護我們的文化。」

罷課第四天,學生要求與特首梁振英對話被忽視,4000名學生啟程前往禮賓府,喊著「緝拿」梁振英,一路高呼「還我普選」。

罷課第五天,1200多位中學生響應,到達政府總部外集合。這是首次中學生參與的罷課。他們的訴求和擔憂,都很簡單。

16嵗抗議學生菲比•劉:「中國沒有香港這麽多自由……如果我無法看電視、不能用臉書、甚至只能讀中國報紙,我擔心沒有更多自由。」 

然而,就在週五當晚,學聯和學民思潮在政府總部外圍集會進入尾聲時,突然有近百名學生衝進公民廣場,遭到大批警員包圍,多人被捕,其中,包括學民思潮的召集人黃之鋒。

那麼,香港亂局的背後,究竟牽扯著甚麼?

1999年7月,中共江澤民集團開始對法輪功進行鎮壓,而香港的法輪功一直公開正當存在,成為江澤民集團的「眼中釘」。於是,迫害元兇江澤民在2003年,試圖在香港推行「23條立法」,企圖以此取締法輪功和其他反共團體,這個惡法,導致港人強烈反彈,香港第一次發生針對北京的50萬人大遊行。

中共對香港的高壓政策,讓港人逐漸對北京失去信心。而10多年來,江澤民集團在香港不斷挑起事端,造成香港亂象。前中共國家副主席、江澤民的「大內總管」曾慶紅就曾在港澳協調會上說:「香港越亂越好辦」。

今年8月31日,張德江操控的中共人大否決香港「真普選」,引致全港憤怒及國際關注,香港局勢緊張,點燃全民反共的烈火。「真普選」夢碎,港人選擇站出來,「和平佔中」,學生公民意識覺醒,走上街頭罷課。

也就在上個週末,一幫具有特殊身份的人,假扮成法輪功學員,出現在香港銅鑼灣的法輪功真相點鬧事,其中之一的,就是被稱為「港獨份子」的張漢賢。據說他們這樣做是為了刺激法輪功學員,企圖製造暴力事件,在已經緊繃的香港局勢上火上澆油,製造混亂。這場鬧劇在被曝光之後,狼狽收場。其組織「香港人優先」隨後解散。

星期日凌晨一點多,戴耀廷宣佈佔中啓動。

佔領中環發起人戴耀廷:「佔領中環正式啟動。佔領中環正式啟動。佔領中環正式啟動。」

決定宣佈後,臺下的市民歡呼。香港接下來怎麼走,我們將持續予以關注。

相關文章
評論