紐約市政報告 聚焦消除不平等

【新唐人2014年02月11日訊】今年1月1日正式上任的美國紐約市長白思豪10日(當地時間)舉行上任後首次市政報告,暢言平等與機會,表示將提供非法移民紐約身分證明卡,誓言提高基本工資,課徵富人稅,以消除不平等。

據中央社報導,白思豪(Bill de Blasio)在市政報告中,提出多項政策,包括在今年內開辦紐約市非法移民「紐約市民身分證明卡」申請措施,讓非法移民得以享有基本權利。根據他的規劃,取得身分卡的非法移民將得以前往銀行開戶、獲得醫療服務,也得以避免遭到僱主剝削。

他在報告中也對經濟公平提出說明。他表示,將為所有人的公平而努力,市政府不會將富豪的要求列入首要任務,忽略那些努力奮鬥的人。

白思豪指出,紐約的今天來自勞工階級的努力,卻未能獲得相對的報酬,經濟正義已經不存在,現在他將致力於推動經濟公平,提高基本工資,並對年收入超過50萬美元的富人課徵富人稅。

他也再次重申,這筆富人稅收主要將用於開辦幼兒學前班,讓所有學齡前的兒童都有機會獲得幼兒教育與照護。

他的這番話被視為是對前任市長彭博(Michael Bloomberg)的反擊,彭博主政的12年期間,因為對富豪過度「友善」備受抨擊。

相關文章
評論