前CIA洩密者藏身香港 命運或懸於北京

【新唐人2013年6月11日電】(新唐人記者李貝綜合報道)最近英美媒體接連曝出,美國政府在秘密蒐集公眾電話記錄和網上活動記錄。更驚人的是,前美國中情局技術助理愛德華•斯諾登自曝,他就是洩露美國這一絕密項目的人。目前他已經逃離美國,藏身香港。有美國國會議員要求當局立刻啟動引渡程序,將斯諾登引渡回美國受審。他的藏身地和未來的命運引起了外界強烈的好奇和猜想。分析人士稱,斯諾登的命運有可能取決於北京。

洩密者身份曝光激起千層浪

英國的《衛報》和美國的《華盛頓郵報》近日相繼報導了英美情報機構秘密收集數以百萬計公眾電話記錄和網上活動記錄的消息。前美國中情局技術助理愛德華•斯諾登,6月10日自曝他就是那名洩密人。

現年29歲的斯諾登除了擔任過中情局的技術助理,還曾為國家安全局(NSA)的承包商——博思艾倫諮詢公司(Booz Allen Hamilton) 工作。博思艾倫公司已經證實,斯諾登在公司任職不到3個月,3星期前去了香港。公司對他洩露機密的事件感到震驚,承諾將協助當局調查。

對於斯諾登洩露的機密,美國官員回應說,沒有人監聽任何人的通話內容,國安局的行動符合法律,是依據前總統小布什時期通過的《愛國法案》。蒐集的那些信息對於保護民眾免受恐怖襲擊很有必要,已經阻止了幾起恐怖襲擊陰謀。

美國國家情報局局長詹姆斯•克拉珀對這種洩密行為感到痛心疾首,他表示,這給國家安全造成了很大的損失。克拉珀的發言人特納(Shawn Turner)也說:“任何具有參與機密工作資格的人,都知道他們有義務要保護機密情報和遵守法律。”

美國眾議院情報委員會主席、 前聯邦調查局特工麥克•羅傑斯認爲,斯諾登的洩密行爲已經構成犯罪。

美國司法部9日表示,這樁洩密案目前正處於刑事調查的初步階段。白宮官員表示,聯邦調查侷反恐部門的官員將監察整個調查過程。

美國眾議院國土安全委員會反恐與情報小組委員會主席金格(Peter King)更要求當局立刻啟動引渡程序,將斯諾登引渡回美國受審。
 
洩密者前途未卜

斯諾登6月9日在香港一家酒店接受《衛報》採訪時表示,他也知道洩露機密後果嚴重。斯諾登在《衛報》網站發布的視頻中表示,選擇藏身香港是因為香港人對言論自由的支持以及對政治異見權利的維護,但他希望最終能到冰島或其它類似的國家避難。

英國《衛報》外交事務編輯博爾傑星期一(10日)發表文章認為,儘管香港的新聞自由自1997年以來不斷遭到來自北京的威脅,但香港仍具有本地相對自由的公民社會文化,這正是斯諾登選擇藏身香港的原因,也是看重了中國是可以抗衡美國的地位。

但博爾傑也認為,斯諾登選擇在香港藏身有很大風險。

香港在回歸中國前一年和美國簽署了引渡協議,雖然協議賦予雙方在政治案件上拒絕引渡的權利,但直到目前還沒發生過香港拒絕向美國引渡罪犯的事件。問題是現在北京有權否決香港法庭批准引渡的裁決,文章指出,這種情況下,斯諾登的命運可能成為一個政治決定,而不是單純的法律問題。

美國總統奧巴馬和中共國家主席習近平在加州會晤時,雙方同意就互聯網安全問題保留各自立場,令美國對中共軍方的駭客問題沒能走出多遠。外界懷疑,斯諾登事件的出現,很可能又增加了中共方面的籌碼,可以當作交換;每次中共領導人出訪,北京都會有所舉動:這次在習近平啓程去美國前,著名異議人士陳光誠的哥哥和母親,就被特許獲得護照;但這次斯諾登是自己送上門來,接下來就看美國願意花多大的代價交換了。

相關文章
評論