港媒:大陸「甚麼都搶 就是不搶救」

【新唐人2013年6月8日訊】(新唐人記者藍銘浩綜合報導)現在的中國大陸「甚麼都吃,就是不吃虧;甚麼都要,就是不要臉;甚麼都搶,就是不搶救。」這是在河南駐馬店高速公路發生嚴重交通事故,民眾不顧傷者死活瘋搶火車所載荔枝後,港媒作出的評論。

6月4日上午,京港澳高速河南駐馬店段發生嚴重車禍,由於公路濃霧導致能見度驟降,五十六輛車連環相撞,死傷數十人,近百人被困。就在這個時候,湧現了一大群民眾,他們不是伸出援手幫助遇害者,而是瘋狂搶掠貨車所運載的荔枝,離開之時一臉喜悅,完全不顧遇害者死活。

一邊是事故慘烈,一邊是哄搶熱鬧,如此「盛況」在高速路上時有上演。上個月的29日,海口市繞城高速上,一輛裝滿羅非魚的大貨車側翻在地,過往的車輛及周邊的村民非但沒有出手相助,反而一哄而上瘋狂撿魚。3月27日,京港澳高速距離長沙雨花收費站4公里處發生連環車禍,就在醫護人員和高速交警在現場救人時,不少當地村民哄搶從事故車輛上散落的柑橘、土豆……

香港《東方日報》文章以一個大眾熟悉的日本卡通作比喻,得出結論:高高在上的中共官員搶掠成性,民間老百姓也耳濡目染養成了凡事必搶的兇悍作風。

在日本卡通「叮噹」(又稱「機器貓」)中有一個段子:

老師問:「大雄,你有九十塊錢,你再去跟胖虎借十塊,你會有多少錢?」大雄回答:「零元。」

老師很生氣的說:「你根本不懂數學!」大雄也很生氣的說:「你根本不懂胖虎!」

文章認為,胖虎這個惡霸人物正是中共官僚的化身。譬如說,你拿著九十塊錢打算捐出來做善事,跑去向官老爺再多籌十塊錢湊成整數一百塊,捐款數目將會是零,因為有人中飽私囊。

文章分析,在這樣一個貪腐橫行的國度裏,大陸同胞道德淪喪也成了必然,因為甚至連教育工作者都可能是道德淪喪之輩。比如有上海的家長抱怨,孩子在學校必須向老師送上紅包,否則學業成績一定不會名列前茅。

而時事評論員林子旭則認為,中國大陸道德的淪喪和中共的獨裁體制密不可分。正是因為中共的無神論思想,對中華傳統文化的破壞,從中共黨魁開始的這種荒淫無度,才讓中國社會變成了今天這個樣子。中共體制的保護又讓這些官員變本加厲,從而使整個中國社會變得徹底的墮落、糜爛。

相關文章
評論