大赦國際的報告聚焦難民困境

【新唐人2013年05月23日訊】 (美国之音電)

**全球難民人數達到1200萬**

大赦國際報告說,全球範圍難民人數增長至1千500萬,還有數百萬人居住在國內的喪失家園者營地。難民危機在非洲的剛果民主共和國、科特迪瓦、蘇丹和南蘇丹尤其嚴重。

除了一些國家踐踏人權迫使人們逃離家園之外,大赦國際還批評一些接受難民的國家以及世界範圍其他國家沒有向難民提供足夠的幫助。

**一些國家對難民幫助不夠**

大赦國際秘書長薩利爾.賽迪對美國之音說:

“各國政府更願意將主要精力放在本國事務和本國的安全利益上,而不是放在人類安全和人的身上。國際社會本應該站起來保護難民,但不幸的是,國際社會沒有這樣做。難民中有1千200萬人失去了國籍。”

大赦國家還記錄了100多個國家裏發生的酷刑和壓迫現象,其中57個國家關押著政治犯。

不過大赦國際也報告了一些積極的現象。它讚揚了一項規範全球常規武器交易的協議–《武器貿易條約》。此外,大赦國際秘書長賽迪還說,手機技術的興起也有助於保護人們的權利和揭露踐踏人權的現象,在一定程度上是依靠業餘人士拍攝的錄像。

**社交媒體和手機技術有助於維護人權**

他說,“推特和其他所有的社交媒體飛速傳遞信息,幾乎到了實時分享的程度。當然我們必須對很多信息加以驗證,不能理所當然地信以為真。但手機的普及以及公民活動人士和公民記者的崛起改變了遊戲規則。”

手機拍攝出更多的現場視頻,展現了對敘利亞平民的攻擊以及世界其他地方踐踏人權的場面。

大赦國際說,公民記者拍攝的視頻無法阻止對平民的襲擊,但是他們可以用這種過去絕對不可能的形式將他們拍攝的視頻公之於眾,而這就有可能阻止未來對人權的踐踏。

相關文章
評論