調查:盜版易中毒 花費反增

【新唐人2013年03月14日訊】(中央社記者吳佳穎台北14日電)研調機構國際數據資訊(IDC)指出,今年非正版軟體安裝數量恐高達20億個,籲企業與消費者,用盜版容易被植入木馬程式及惡意病毒,之後修復花費反暴增。

「IDC 2013 非正版軟體危險調查報告」指出,民眾、企業若貪便宜使用非正版軟體,很容易被植入木馬程式及惡意病毒,每一次感染平均每位消費者,花費在鑑定修復電腦與回復資料上的支出為新台幣3690元,反而花更多錢。

這份報告顯示,若是企業內部電腦,每台支出更高達2萬4870元,還不包含公司機密營運資料遺失或遭竊所造成的損失。

台灣微軟表示,無論是實體光碟或網路下載非正版軟體,每一個環節都可能會被植入木馬程式或惡意病毒,導致電腦速度緩慢,軟體無法運行,程式執行一半突然停止運作、過多彈出視窗侵擾、必須重新格式化硬碟等眾多問題。呼籲使者用者與企業,別為了貪一時便宜,導致後續隱藏的高額花費。

微軟委託IDC撰寫這份調查報告,分析資料來自中國、巴西、墨西哥、印度、泰國、德國、俄國、波蘭、英國和美國等國家;結果據IDC估計,2013年非正版軟體安裝數量恐高達20億個,與2006年相比,增加達3倍之多。

相關文章
評論