薄熙來談判亂來吳儀被氣哭 狀告胡溫

【新唐人2013年1月22日訊】(新唐人記者林妙音綜合報導)薄熙來從遼寧調任商務部長之後,自以為副總理一職已經是甕中之鱉,唾手可得,因此日益跋扈。薄的太子黨優越感被指「如癌細胞,入了骨髓」。不僅膽敢稱胡溫只是「家奴」,就連他的頂頭上司吳儀,也全然不放在眼裡。

薄熙來稱胡溫「高級家奴」 吳儀成小丫鬟?

據說,薄熙來在商務部時被稱「小毛澤東」。薄熙來倒台後,商務部幹部甚至聚集在一起慶祝。香港《前哨》雜誌有文章披露了當時有「鐵娘子」之稱的中共前副總理吳儀如何被被薄熙來氣哭,繼而向胡溫告狀的一段內幕。

即使薄熙來的頭上尚有主管商貿的副總理,當然還有通關全局的總理,但薄全然不把溫、吳放在眼裡。

薄熙來曾與「哥們兒」狂言:「不要講溫家寶,包括胡錦濤,什麼玩意兒,充其量只是兩個高級家奴」。胡溫是家奴,吳儀更是個小丫鬟了。即便是後繼影響深遠的對外商談判,也依然是獨斷獨行,我行我素,全然不把溫家寶、吳儀的叮囑放在心上。

談判亂來 薄熙來氣哭吳儀

當時大陸剛「入世」,必須給各國政府及商家一個清晰印象:「請放心,我們在享受加入世貿權利的同時,一定會嚴格遵守各項義務。」這就要在發生一些各執一詞商貿糾紛中,談判時必須有拿捏恰當的靈活性,並在必要時適度的妥協。

在薄以部長身份出訪前,吳儀常把可能出現的狀況一一列出,同時也把中方代表的正確回應一字一句的告之,並明言希望薄記牢。但見其一副漫不經心的樣子已很不快,但看在薄熙來老父的面子上,不便發作,又見薄的隨員已認真記錄,相信他也不敢不遵循。

隨即而來的談判,是美方指中國某類產品因政府補貼導致價格太低,嚴重打擊美國同業,希望中方減少補貼——也就是加價,否則美方不得不施加懲罰性「反傾銷稅」。薄立時把吳儀教路的話忘得幹乾淨淨,一個字也沒說。他的反應是立場堅定,寸步不讓,反惡言指責對方污衊造謠……其後果當然是美國憤而痛加反傾銷稅,中國企業蒙受巨大損失。

吳儀被氣得大病一場,向溫家寶哭訴。溫家寶將薄找來,打算好言相勸,要他「經一塹長一智」,哪知甫沒開口便被他嗆回:「毛主席講不鬥爭就沒有團結,一味退讓是投降主義,尤其面對的是洋人……」溫還能說什麼?但薄熙來也許不知,這一爭執早就註定了他今日的覆滅,吳儀向朱鎔基、胡錦濤等告狀後,一個驅薄共識已在中南海內悄然形成。

薄終被「下放」重慶

就在薄為自己是「副總理的最佳人選」造勢之際,卻傳來了吳儀提出要「裸退」但薄必須下放重慶的消息。

據香港《文匯報》前駐大連記者姜維平調查,一位商務部高級官員曾對他說,薄與吳儀不和睦被踢到重慶的主要原因之一。

據消息人士透露,薄熙來任商務部長期間,對商務部的人事自作主張的做了較大變動,吳儀在任商務部前身「對外經貿部」部長時期的親信人員被薄熙來以種種理由替換。而且薄還動輒向上級謊報商情,挑撥吳儀與國務院主要領導的關係,妄圖取而代之,特別是在外事場合喧賓奪主,故弄玄虛,口吐狂言,有辱國格,因此吳儀對其痛恨不已。

有報導稱吳儀曾評價薄:不甘於當下屬,只想當第一把手,為爭權奪利不惜一切手段。

而網路自由撰稿人未普在文章《薄熙來的性格與命運》中如此描述薄熙來:「性格鮮明而又驕橫跋扈,行事沒有底線」,「他對物質利益的貪婪,和其他高官沒有本質區別,但他對權位的渴求和貪婪,卻比其他政客直截了當,絲毫不加掩飾。」

相關文章
評論