漁船疑闖操演 海軍:安全無虞

【新唐人2013年01月22日訊】(中央社記者陳培煌高雄22日電)國軍春節巡弋海上操演今天在左營外海實施,期間疑有漁船誤入操演區域;海軍解釋,操演並未射擊,雙方船隻保持安全距離。

國防部上午安排媒體記者搭乘海軍迪化軍艦,出海考察海軍春節戰備整備情況。操演在迪化軍艦實施緊急出港拉開序幕。

海軍巡弋支隊於出港後順利通過雷區,並接續實施反快艇作戰,晚報報導此時有漁船突然在操演附近海域通過,引發虛驚。

當地人士指出,當地漁船有「搶船頭」習慣,希望能因此博得好彩頭。不過海軍事後解釋,這次戰備操演並未實施射擊,無法限制其他漁船的航行路線,但漁船與軍艦仍保持安全距離,並沒有任何危險狀況,也未影響操演進行。

海軍指出,若漁船太靠近操演軍艦,軍艦一定會鳴笛警告,今天軍艦依舊正常操演,也未鳴笛示警,表示船艦距離安全無虞。

另有媒體報導,扮演假想敵的潛艦模擬遭受壓制而浮上水面時,距離迪化軍艦過近;海軍對此表示,為方便媒體拍攝取景,才安排潛艦浮上水面時稍微靠近迪化軍艦,整體操演過程都經詳細規劃。

相關文章
評論