台7大學牙醫系 大馬新增承認

【新唐人2012年10月5日訊】(中央社記者郭朝河吉隆坡5日專電)馬來西亞衛生部長廖中萊澄清,大馬政府將會承認台灣7所大學牙醫系,一掃先前大馬牙醫理事會網站上載受承認外國大學名單上,出現技術性遺漏的誤會。

這7所台灣大學包括:台灣大學醫學院、國防醫學院、陽明大學醫學院、台北醫學大學、中國醫藥大學、中山醫學大學及高雄醫學大學。這是繼大馬在1996年承認7所台灣大學的牙醫系後的新增名單。

廖中萊解釋,由於理事會之前上載的名單是根據1971年牙醫法令12(1)條款登記的大學,而台灣大學則是在較新的12(3)或12(9)條款下承認,因此才被遺漏。

他說,當局正全面檢討5年一度的牙醫學院的評估工作,一旦評估後將不會再有12(1)、12(3)和12(9)的差異,換言之全部牙醫系將在12(1)條款下獲承認。

他透露當局會盡快聯繫台灣有關方面,以便邀請大馬牙醫理事會前往評估,並重新登記牙醫學院。

根據大馬1971年的牙醫法令,有參與台灣的國家考試和及格的大馬畢業生回國後,必須在政府醫院強制性服務兩年;至於沒參加國考的學生,回國後必須實習兩年,及格後再到政府醫院強制性服務兩年,然後通過資格鑑定考試後,才可獲得大馬牙醫師執照。

相關文章
評論