胡江十年鬥 習近平棄江聯胡不背黑鍋

【新唐人2012年9月23日訊】(新唐人記者王海天綜合報導)由中共現任總書記胡錦濤所領導的共青團派與由前任中共總書記江澤民率領的「上海幫」之間的鬥爭據信已持續了十年。隨著香港及海外媒體近日廣泛報道中共18大權力爭鬥,預計將接任中共國家主席的習近平在這場派系紛爭中的真正位置日漸惹人關注。外界有評論指,由於薄熙來事件的爆發,使得原本處於胡江二人之間的習近平開始與胡聯手,而其深層次原因在於習不想背上血債派的歷史包袱。

習近平跨派系色彩濃厚

據22日BBC刊發的文章分析指出,自習近平在2007年的中共17大上躍升為繼任領導人後,外界便廣泛認定他與「上海幫」關係密切。據說,胡錦濤當時曾屬意前共青團中央書記處第一書記李克強成為他的繼承者,但遭到江澤民及曾慶紅反對。

然而,也有報導稱,江系推舉習近平為接班人只是過渡方案,在江澤民與曾慶紅的眼中,跟他們一樣欠有巨大法輪功血債的薄熙來才是真正合適的繼承人。報導說,這是今年早些時候習近平與胡錦濤合力拿下薄熙來的主要原因。

這不免會引起外界疑惑:習近平到底是江澤民的盟友,還是站在胡錦濤的一方?文章表示,像習近平的這一號人物其實很難單純地以派系標籤來明確其位置。事實上,作為「太子黨」一份子的習近平,他同時也在中共黨內擁有多方面且跨派系的政治資本和聯繫。

2009年10月,習近平在與德國總理默克爾會面時曾向她贈送江澤民的兩本專著,這個舉動一度被外界視為「並不尋常」。但有分析認為,習近平與江澤民一派的關係可能並非這麼簡單。

分析說,儘管習近平在沒有江系的支持下可能無法接任中國最高領導人,但江澤民當時無法挑選一個與「上海幫」關係更為密切的人坐上這個位置。換言之,習近平是一個折衷的選擇──他不止獲得「上海幫」的支持,同時也受到包括共青團派在內的其他黨內派系接納。

習近平繼承了改革派政治遺產

BBC的報導指出,習近平的父親習仲勛曾於1959年至1962年間出任中共國務院副總理,隨後在「文化大革命」中遭毛澤東清洗,被關押獄中多年。文革結束后,習仲勛在胡耀邦一定程度的幫助下獲得平反和復權,並成為中國所謂改革開放初期一名顯著的領導人。

當胡耀邦在1987年被鄧小平免職的時候,據稱習仲勛曾獨自一人反對這個決定,並且也曾反對出動軍隊鎮壓1989年發生的天安門學生抗議事件。

由此,習仲勛與胡耀邦的友好及政治結盟為習近平在中共黨內支持改革開放的人士和共青團派成員眼中留下了政治資本。

BBC國際媒體觀察部分析指出,習近平本人也清楚明白其家族友誼所代表著的重大意義,所以,習近平每年均會前往探望胡耀邦的遺孀,並對胡耀邦的長子胡德平表現友好。據路透社報道,習近平于去年9月份會見胡德平是「希望表現他自己不但願意聆聽加快經濟改革的聲音,也願意傾聽加快政治改革的意見」。

迫害法輪功血債促習棄江

自重慶公安局原局長王立軍在今年2月份逃進成都美國領事館而引發中國近20年來最大的政治醜聞,中共高層鬥爭便進一步圍繞著薄熙來一案展開。

BBC國際媒體觀察部認為,作為一名具有野心及權力的「太子黨」,薄熙來比起習近平與江澤民更為親近。其原因之一是,薄熙來的父親薄一波據稱曾在政治上幫助過江澤民並建立聯繫,作為政治交易,江澤民則培育薄熙來的政治生涯。

另有分析指,更重要的原因在於,江澤民發起對法輪功的殘酷迫害,已導致數千人死亡,數萬人被判刑,同時有高達幾十萬人被勞教、非法拘禁並受到各種酷刑虐待。在這場巨大的迫害運動中,薄熙來與江澤民一樣遭到海外起訴。顯然,欠有相同血債的人更容易成為結盟對象。

分析說,這是習近平最終無法與江系合流的最關鍵因素——沒有誰會願意在上台之初就接受一筆巨大到無法承受的政治負資產。

所以,當薄熙來在主政重慶期間發起「唱紅打黑」模式時,習近平儘管曾到訪重慶以示捧場,但他卻在與胡德平會面時表示:他與薄熙來並非盟友。

王立軍事件爆發后,《紐約時報》引述北京消息人士說,薄熙來可能是習近平在新任領導層中最大的敵人。也有美媒報導稱,薄熙來曾與中共政法委書記周永康一同策劃打亂習近平順利接班的計劃並意欲取而代之。

據報道,縱然周永康主張寬大處理薄熙來事件,但習近平鑒於薄熙來對其的潛在威脅,還是決定與胡錦濤聯手把薄熙來拿下。分析認為,正是在薄熙來一事上,習近平可能發現他與胡錦濤及其團派的利益更為一致。就目前看來,為了在新的領導班子中鞏固自己的權力地位,習近平似乎將站在胡錦濤的一方。

相關文章
評論