胡江十年斗 习近平弃江联胡不背黑锅

【新唐人2012年9月23日讯】(新唐人记者王海天综合报导)由中共现任总书记胡锦涛所领导的共青团派与由前任中共总书记江泽民率领的“上海帮”之间的斗争据信已持续了十年。随着香港及海外媒体近日广泛报道中共18大权力争斗,预计将接任中共国家主席的习近平在这场派系纷争中的真正位置日渐惹人关注。外界有评论指,由于薄熙来事件的爆发,使得原本处于胡江二人之间的习近平开始与胡联手,而其深层次原因在于习不想背上血债派的历史包袱。

习近平跨派系色彩浓厚

据22日BBC刊发的文章分析指出,自习近平在2007年的中共17大上跃升为继任领导人后,外界便广泛认定他与“上海帮”关系密切。据说,胡锦涛当时曾属意前共青团中央书记处第一书记李克强成为他的继承者,但遭到江泽民及曾庆红反对。

然而,也有报导称,江系推举习近平为接班人只是过渡方案,在江泽民与曾庆红的眼中,跟他们一样欠有巨大法轮功血债的薄熙来才是真正合适的继承人。报导说,这是今年早些时候习近平与胡锦涛合力拿下薄熙来的主要原因。

这不免会引起外界疑惑:习近平到底是江泽民的盟友,还是站在胡锦涛的一方?文章表示,像习近平的这一号人物其实很难单纯地以派系标签来明确其位置。事实上,作为“太子党”一份子的习近平,他同时也在中共党内拥有多方面且跨派系的政治资本和联系。

2009年10月,习近平在与德国总理默克尔会面时曾向她赠送江泽民的两本专著,这个举动一度被外界视为“并不寻常”。但有分析认为,习近平与江泽民一派的关系可能并非这么简单。

分析说,尽管习近平在没有江系的支持下可能无法接任中国最高领导人,但江泽民当时无法挑选一个与“上海帮”关系更为密切的人坐上这个位置。换言之,习近平是一个折衷的选择──他不止获得“上海帮”的支持,同时也受到包括共青团派在内的其他党内派系接纳。

习近平继承了改革派政治遗产

BBC的报导指出,习近平的父亲习仲勋曾于1959年至1962年间出任中共国务院副总理,随后在“文化大革命”中遭毛泽东清洗,被关押狱中多年。文革结束后,习仲勋在胡耀邦一定程度的帮助下获得平反和复权,并成为中国所谓改革开放初期一名显著的领导人。

当胡耀邦在1987年被邓小平免职的时候,据称习仲勋曾独自一人反对这个决定,并且也曾反对出动军队镇压1989年发生的天安门学生抗议事件。

由此,习仲勋与胡耀邦的友好及政治结盟为习近平在中共党内支持改革开放的人士和共青团派成员眼中留下了政治资本。

BBC国际媒体观察部分析指出,习近平本人也清楚明白其家族友谊所代表着的重大意义,所以,习近平每年均会前往探望胡耀邦的遗孀,并对胡耀邦的长子胡德平表现友好。据路透社报道,习近平于去年9月份会见胡德平是“希望表现他自己不但愿意聆听加快经济改革的声音,也愿意倾听加快政治改革的意见”。

迫害法轮功血债促习弃江

自重庆公安局原局长王立军在今年2月份逃进成都美国领事馆而引发中国近20年来最大的政治丑闻,中共高层斗争便进一步围绕着薄熙来一案展开。

BBC国际媒体观察部认为,作为一名具有野心及权力的“太子党”,薄熙来比起习近平与江泽民更为亲近。其原因之一是,薄熙来的父亲薄一波据称曾在政治上帮助过江泽民并建立联系,作为政治交易,江泽民则培育薄熙来的政治生涯。

另有分析指,更重要的原因在于,江泽民发起对法轮功的残酷迫害,已导致数千人死亡,数万人被判刑,同时有高达几十万人被劳教、非法拘禁并受到各种酷刑虐待。在这场巨大的迫害运动中,薄熙来与江泽民一样遭到海外起诉。显然,欠有相同血债的人更容易成为结盟对象。

分析说,这是习近平最终无法与江系合流的最关键因素——没有谁会愿意在上台之初就接受一笔巨大到无法承受的政治负资产。

所以,当薄熙来在主政重庆期间发起“唱红打黑”模式时,习近平尽管曾到访重庆以示捧场,但他却在与胡德平会面时表示:他与薄熙来并非盟友。

王立军事件爆发后,《纽约时报》引述北京消息人士说,薄熙来可能是习近平在新任领导层中最大的敌人。也有美媒报导称,薄熙来曾与中共政法委书记周永康一同策划打乱习近平顺利接班的计划并意欲取而代之。

据报道,纵然周永康主张宽大处理薄熙来事件,但习近平鉴于薄熙来对其的潜在威胁,还是决定与胡锦涛联手把薄熙来拿下。分析认为,正是在薄熙来一事上,习近平可能发现他与胡锦涛及其团派的利益更为一致。就目前看来,为了在新的领导班子中巩固自己的权力地位,习近平似乎将站在胡锦涛的一方。

相关文章
评论