柴油引擎廢氣 世衛列致癌物

【新唐人2012年6月13日訊】(中央社台北13日電)世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)今天決定,將柴油引擎廢氣視為致癌物質,會使人類增加肺癌風險。由於致癌物主要是硫化物,環保署已將汽柴油含硫量標準從嚴調整。

國際癌症研究中心的癌症專家經過一週的開會討論,決定將柴油引擎廢氣的致癌等級,從原本的人類的「可能致癌物質」,提升到「致癌物質」。這是因為充足的證據顯示,柴油引擎廢氣會導致肺癌,而且和膀胱癌風險上升亦有「正相關」。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑參考文獻指出,汽機車廢氣的致癌物主要是含硫微粒,柴油和汽油都會排出,防範之道是降低汽柴油中的含硫微粒到10ppm;另外戴上密合臉型的口罩,或多或少能夠減少吸入含硫物質。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長謝燕儒表示,環保署在去年7月1日起,將柴油含硫量標準從嚴調整為10ppm,今年1月1日,汽油含硫量標準也跟進調為10ppm,減少空氣污染物質。

相關文章
評論