李旺陽屍檢與薛錦波同一法醫被指不可信

【新唐人2012年6月12日訊】(新唐人綜合報導)10日,湖南邵陽市大祥區政府罕有地向香港多家媒體發聲明,指李旺陽是屬意外死亡,當局應親屬要求,遺體已於9日火化。湖南邵陽當局委託廣州中山大學法醫鑑定中心為離奇死亡的六四民運人士李旺陽驗屍,此前,該中心曾為死在看守所的汕尾烏坎村民代表薛錦波做過死因鑑定。

邵陽市大祥區政府聲明中說,為了準確確定李旺陽的死因,公安部門請來全國著名的法檢專家、包括中山大學法醫鑒定中心副主任羅斌等四人,8日進行了屍檢,並邀請了當地的人大代表、政協委員,以及記者等全程見證,全程錄像。

聲明中還稱初步查看醫院走廊的監控錄像,顯示除同室病友和醫護人員外,沒有其他可疑人員出入病房,病房內的防盜網也沒有被撬開的痕迹。

烏坎死者薛錦波的女兒薛健婉對香港《明報》表示,為李旺陽屍檢的中山大學法醫專家羅斌,曾經為廣東烏坎村村民薛錦波進行死因鑒定。她批評當局指定的法醫絕不可信,相信真相自在人心,不由當局操控。

根據薛健婉當時的描述,稱其父屍體傷痕纍纍,到處都是瘀青,大拇指明顯變形,像是斷了的樣子;額頭、下巴都破皮出血,鼻孔裏也有血,頸部整一圈都是黑色的。此外,其父背部有很多遭腳踢及踩過的傷痕。

當時法醫鑑定中心副主任羅斌公布的屍表檢查情,卻指薛錦波遺體十指指甲完整,除估計與被拘捕及戴手銬有關導致的膝關節、雙手腕等部位有損傷程度輕微的局限性瘀斑,身體表面其餘部位未見明顯外傷,沒有看見骨折徵象,也沒有出現網上流傳的死者骨頭被打斷、指甲被抽掉、皮開肉綻等情况。

李旺陽的好友亦堅稱,「只要是政府請的就不可信」。

李旺陽的朋友和親人被失蹤

由於關注李旺陽事件,要求當局公布李旺陽死因,相關的維權人士和李旺陽的親人,分別受到當局監控和打壓,李的妹妹李旺玲和妹夫趙寶珠仍然失蹤;「李旺陽被自殺真相調查委員會」成員、維權人士黃麗紅任教的隆回縣萬和實驗學校,派出50多名教職工輪班看守她,學校也召開大會,指她「從事反革命活動」。

另一名邵陽維權人士雷德明則在被當局軟禁24小時後,11日才獲准出門,但家中仍有有關部門人員看守。李旺陽的好友尹正安被軟禁已6天,他開的茶館常有相關人員「看守」。

李旺陽之死現疑凶

李旺陽離奇死亡事件引發國際社會的強烈關注。外媒引述了一位來自湖南省公安高層人士的絕密可靠消息透露,邵陽市公安局國保支隊長趙魯湘是李旺陽死案最大的疑凶。趙一直是迫害邵陽民主人士的黑手,在「六四」時曾以殘酷手段迫害學生和工人而聞名。而李旺陽兩次被判刑都是趙魯湘親手經辦。

分析指出,周永康所操控的政法委是罪魁禍首,胡溫和國際社會不能再對它沉默下去。

相關文章
評論