澳碳稅補貼無法補足貧困家庭之用

【新唐人2012年5月5日訊】眾多的澳洲家庭和養老金領取者將很快得到第一輪政府下撥的碳稅補償金。但人們聲稱說這恐怕遠不夠抵償低收入家庭由此而多支出的費用。

據澳洲廣播公司報導,一份調查澳洲人消費習慣的新報告發現,雖然總的來說民眾收入與生活水平的上升基本相抵,但電費的上漲卻遠勝過其他日常成本的增長。


NATSEM獨立及公正研究公司研究員菲利普斯(Ben Phillips)告訴澳廣記者說,大多數人支付電費所佔收入的比例均很相似,但人們已在減少用電量,不過節約用電並非人人能輕易做到。

紐省殘疾人理事會稱,在過去的一年,投訴無法支付電費的來電讓他們應接不暇。該理事會首席女執行官魯濱遜(Ruth Robinson)說,人們已經困窘到在購買食品或取暖設備之間作出選擇的地步。「我們發現人們正在做危及健康和福祉的事情,情況很嚴重。有些人準備不再使用爐灶,因為他們害怕這將使得他們的電費賬單越來越高。有些人晚上點蠟燭照明,因為他們怕晚上點燈會費電。「她說:「還有很多人不再在晚上走親訪友或出外遊玩,因為他們試圖節約開支來支付電費。人們越來越封閉自己,這不是正常生活。」

在過去五年中,紐省電力價格上升了80%,而平均週薪上升幅度只有約18%。 電費價格上漲的根本原因在於傳輸及分銷成本的上升,例如,電力公司樹立新的電線桿和加上新的電線。

悉尼大學政治經濟學系的切斯特(Lynne Chester)女士說,有關碳稅的討論根本沒有認真考慮到低收入人士。她說:「我們知道電費將漲價,但人們並不明白電費上漲對低收入人士的影響有多大。它使養老金和收入的增加相形見絀。而碳稅將使其雪上加霜。我不認為我們已做得很完善了。在日常開支增加和政府提供的能源補貼上,兩者間存在著巨大的差距。」


氣候變化部長康貝特(Greg Combet)表示,財政部預計碳稅使家庭增加的支出將是每週3.30元,而政府的補償值為10.10元。他說,有報告稱政府正在尋求各種方法來減少碳稅對家庭的影響。這並不正確。他說,政府對家庭的一攬子援助計劃即將推出。它對家庭的幫助是非常顯著的。

康貝特說:「90%的家庭將得到政府各種形式的補助 ,如通過減稅或退休金的增加,或是其他款項上的援助。澳洲400萬戶最低收入家庭將獲得援助,其數量比預期的平均價格上漲至少要多20%。」

但殘疾人理事會的魯濱遜女士則說,對殘疾人士來說,政府的承諾並沒有讓他們寬心。「就我們所知,對紐省所有殘疾人士而言,碳稅使他們遭受到難以置信的擔憂。據我們瞭解,已有人減少藥物劑量或減少他們必須服用的藥物,其原因只是因為他們想拚命設法支付他們的賬單。如果這就是我們在過去12至15個月裡所發現的事實,那麼某些家庭正面臨著極其嚴峻的前景。」

相關文章
評論