諾貝爾文學獎 6日揭曉

【新唐人2011年10月3日訊】(中央社斯德哥爾摩3日綜合外電報導)瑞典學院說,將在6日宣布2011年諾貝爾文學獎得主。

去年得主是秘魯作家尤薩(Mario Vargas Llosa)。

預測諾貝爾文學獎得主是近乎不可能的任務,因為瑞典學院不僅不透漏半點風聲,也常常表揚非主流作家。

桂冠得主的預測活動,每年都會搬出幾個暢銷作家的名字,好比美國小說家菲利普•羅斯(Philip Roth)、喬伊斯.卡洛.奧茲(Joyce Carol Oates)和戈馬克.麥卡錫(Cormac McCarthy)等人。然而,上述這些人的作品因為讀者多,得獎機會反而小。

瑞典出版商「邦尼耶」(Bonniers)資深編輯法蘭-李(Stephen Farran-Lee)說:「這個獎項的整個構想就是不要追隨主流。」

從過去幾年的文學獎得主名單看來,他的話或許有理:尤薩(Mario Vargas Llosa)、荷塔.慕勒(Herta Mueller)、勒克萊齊奧(Jean-Marie Gustave Le Clezio)、多麗斯.萊辛(Doris Lessing)、奧罕.帕慕克(Orhan Pamuk)、品特(Harold Pinter)、傑利尼克(Elfriede Jelinek)、柯慈(JM Coetzee)、卡爾特斯(Imre Kertesz)、奈鮑爾(VS Naipaul)和高行健等人。

鑑於中東目前情勢,敘利亞詩人阿多尼斯和以色列作家歐茲(Amos Oz)出線機會很大。

相關文章
評論