IMF:日恐需加碼貨幣寬鬆

【新唐人2011年4月14日訊】(中央社台北14日電)國際貨幣基金(IMF)副總裁篠原尚之表示,一旦311強震造成的電力短缺,供應鏈中斷,和核安危機歹戲拖棚,日本央行(BOJ)可能必須提供進一步貨幣刺激措施。

篠原昨在華府辦公室接受訪問時表示,「經濟前景風險穩居下方。」

篠原表示,日銀必須持續採取更具彈性的行動,視情況而定,進一步寬鬆政策「恐有必要」。

根據彭博社上週針對18位經濟師調查預估,311強震恐震掉日本本季經濟成長3%,隨後在下半年恢復擴張。

日銀總裁白川方明(Masaaki Shirakawa)繼上月加碼挹注市場流動性後表示,如有必要,日銀將採取適當措施。

現年58歲的篠原表示,日本央行不應像朝野部份政治人物建議,直接向政府購買債券。

篠原表示,日本市場有能力吸收因籌措重建資金而額外發行的債券。篠原曾於2007年7月到2009年7月期間,擔任財務省國際事務次官。

篠原指出,日銀沒必要冒著損害自己信譽的風險。(譯者:中央社劉淑琴)

相關文章
評論