國道明封閉 戰機戰備跑道操演

【新唐人2011年4月11日訊】(中央社記者曾依璇台北11日電)國防部為驗證空軍在戰時仍能執行戰機起降,明天凌晨將於國道高速公路麻豆段戰備跑道實施演練,這是國軍自2007年以來,再度以3大主力戰機實施戰備道起降操演

國防部今天表示,今年操演由參謀總長林鎮夷主持,參演戰機包括空軍F-16、幻象2000、IDF戰機,及陸軍CH-47運輸直升機、AH-1W攻擊直升機、OH-58D戰搜直升機,合計各型航空器9架。

國防部指出,操演重點包括戰機於戰備道起降演練、後勤部隊於時限內執行整補及戰力恢復,並以聯合作戰運作機制,提出CH-47運補需求,結合OH-58D戰場偵搜及AH-1W掩護等戰術作為。

因應操演,明天凌晨4時到上午10時將管制新營交流道到麻豆交流道間的雙向路段(路標298.1公里到295.4公里)。

國軍在國道高速公路於1979年竣工前,曾於1975年到1978年間,先後以多型戰機分段執行試降演練,之後於2004年及2007年分別在仁德段及花壇段戰備跑道實施起降操演。

國軍鮮少以F-16、幻象2000及IDF戰機等3項現役主力戰機同時舉行國道起降操演,上一次是在2007年5月,於彰化花壇戰備道操演,當時是自高速公路竣工以來,首次以3大戰機同時操演。

此外,國防部9日發布同心23號演習動員令,昨天中午生效,共動員4800多名後備軍人,於宜蘭、新北市、台中及嘉義等地演練。

相關文章
評論