四川嚴控網吧 呼應全國嚴打

【新唐人2010年6月25日訊】繼哈爾濱等地要求網吧採用第二代身分證認證的消息被媒體報導出來之後,四川省也傳出從6月至9月對網吧進行綜合治理,安裝視頻監控體系,而中國各地也都在對網吧進行身分嚴控等措施,有評論認為,當局管理網吧是醉翁之意不在酒,藉打擊網吧的同時,達到遏制網絡上日益爆炸的社會輿論的目的。

據自由亞洲電台報導,進入6月份以來,中國各地對網吧的控制和打壓力度越來越大。除了哈爾濱等地要求網吧採用第二代身分證認證之外,根據《長江日報》報導,武漢市警方近期對網吧展開大檢查,懲治一名持有親屬身分證的網民,將其行政拘留。而被認為沒有盡到核實身分責任的網吧,也同時受到懲罰。

報導說,在重慶,到網吧上網越來越難了,進網吧先出示身分證,然後刷卡時還得向管理員背誦自己的號碼,開了卡之後還得由流動網管當面驗證。在廣州,從7月起,在網吧上網都必須刷第二代身分證了。在6月30日前,廣州現有的約1000家正規網吧將全部安裝第二代身分證實名登記系統。

星期三,知名科技網站 Solidot 引述四川《華西都市報》的報導說,四川省從6月至9月也將開展網吧綜合治理行動,藉口仍然是保護未成年人。

自由亞洲電台記者星期三就此致電四川成都一家網吧詢問:

記者:「最近的規矩是不是加嚴了,要用第二代身分證?」
網吧業主:「必須是第二代身分證,而且必須是本人的。」

《華西都市報》的消息並說,四川全省網吧將在2010年底前實行視頻數據完全互通,如果有人在網吧玩「低俗」網遊,四川省文化廳視頻管理系統將能看得一清二楚,並將在第一時間對違規網吧採取相應措施和處罰。而安裝設置視頻連線系統所花費的大量投資從哪裡來,並沒有具體說明。

對網吧的嚴管,在中國雖然不是新鮮事,但是當局屢次三番地整治,甚至有些地方已經開始把網吧和「黑社會」相提並論。對網吧的管治,基本上是以處罰為主,並沒有引導性的措施。中國文化部《互聯網上網服務營業場所管理條例》的規定中,出現多處「1萬5千元以下罰款」的字樣。不少民眾認為,網吧之所以管不好,也正因為有了「以罰代管」,網吧則千方百計應對,形成貓捉老鼠的局面。

四川網上作家冉雲飛對於當局的新規定表示:「他所謂『涉黃』或『黑網吧』主要是為了防止政治言論和揭露真相,他們所謂的掃黃打黑都是藉口,打非才是他們的重點,這是他們一貫的做法,除非我家裡或辦公室全部斷網,我很少去網吧,對我沒有太大的影響,但是並不是所有人都像我這樣,他們的權利應當受到維護。我們旅行到了鄉下,有網吧也不能隨便上。」

冉雲飛認為,當局管理網吧的醉翁之意不在酒,藉機打擊網吧的同時,無非是希望遏制網絡上日益爆炸的社會輿論。北京作家余杰認為,打擊網吧和強迫採用身分證識別實際上是侵犯了網民的隱私權,不僅對政治體制改革無益,更是民主自由權利的一大退步。

相關文章
評論