X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

习近平称支持民企 党媒批〝国进民退〞蹊跷被删

纽约时间: 2018-10-21 01:09 PM 
点此看大图片
中国大陆一篇主张私营经济离场的博文,引发外界担忧。(网络图片/新唐人合成)
【新唐人北京时间2018年10月22日讯】在〝民营经济退场论〞持续发酵之际,党媒刊登北京领导人习近平给民营企业家的回信,再次强调〝毫不动摇〞地支持民企。而党媒另一篇批评〝国进民退〞的旧文,却因为遭网民聚焦而被迅速删除。
广告

新华社10月21日报导,习近平给民营企业家回信时,肯定了民营企业投身脱贫,鼓励民营企业家〝坚定发展信心〞。习近平表示,〝任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的〞,北京支持民营企业发展这一点〝丝毫不会动摇〞。

与此同时,耐人寻味的是,人民网一篇批评〝国进民退〞的旧文被删。

日前,中国互联网上流传一篇文章《人民日报集团突发雄文:清末以来中国三次〝国进民退〞的历史教训》。

文章总结称,清末以来,中国发生过三场〝国进民退〞。第一场是在清朝末年,结果引发辛亥革命;第二场在抗战胜利后,结果拖垮了国民党政权;第三场发生在中共建政后,结果将经济推到崩溃边缘。

文章随后批评说,2008年金融危机后,北京的经济政策开始偏向国企,新一轮〝国进民退〞大有潮涌之势,这不利于未来经济发展。

经查询发现,这篇文章是《人民日报》旗下《文史参考》杂志2010年第3期刊登的,原题为《清末以来中国三次〝国进民退〞的历史教训》。当年8月,该文曾经发表在人民网,但现在已被删除。


谷歌快照显示,文章在10月14日还没有被删。(网页截图)


不过,在谷歌上还能查到该文今年10月14日在人民网的快照。这说明文章很可能是因为引起网民关注,于10月14日后才被人民网删除。文章被删原因,被猜测是因为〝政治不正确〞。

近年来中国经济放缓,又加上中美贸易战高压,中国民企陷入经营困境。而北京近期加强对民企的接管和控制,社会上担忧北京会以〝国有化〞应对危机。

近几个月来,地方国有资产不断并购和入股民企。日前,股市暴跌令大量民企股价逼近平仓线,面临被国有银行收回质押股权的危险。这令市场再次陷入恐慌,北京高层经济官员接连喊话,稳定股市。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
网友 2018-10-22
民退是真实情况,国进就是吹牛了,进在哪里?能苟存延喘就是奇迹了。
高永福 2018-10-22
不走一条路,不唱一个调,听谁的?
新唐人网友 2018-10-22
中共不死,中华民族永远没有出头之日
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.