X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

温家宝为何〝三朝不倒〞中南海智囊7字概括

纽约时间: 2018-06-21 05:31 AM 
点此看大图片
图为2013年,温家宝卸任之际,习近平与温家宝握手。( Lintao Zhang/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年06月20日讯】中共前总理温家宝在执政期间,曾扳倒江派几名重要高官,令江派受到重创。而温家宝历经〝三朝不倒〞也令坊间津津乐道。有中南海智囊曾用7个字概括温家宝历经胡耀邦赵紫阳江泽民三朝不倒的原因是:〝会补台,不会拆台〞。
广告

海外中文媒体早年刊登中南海智囊吴稼祥的文章,分析温家宝为什么能历经胡耀邦赵紫阳江泽民三朝而不倒,并在政治风暴的中心里持续上升的原因。

文章认为,主要原因是:〝会补台,不会拆台〞,提起温家宝,人们最难忘的是他那张脸。

那张脸曾经出现在1989年5月某日的中央电视台的荧屏上,在赵紫阳那张一夜之间瘪了许多的脸的后面,当时人们看到温家宝的那张脸,那张欲泪还休的脸,心想他可能完了。

他其实是可以不陪赵紫阳去的,赵紫阳当时已经被免去总书记职务。作为中共中央办公厅主任,当然也就被免去了为前任总书记服务的义务。何况,赵紫阳被免职前就要求去天安门广场,被中央警卫局拒绝,说是不保障他的安全。

文章认为,赵紫阳后来肯定是在不被中央警卫局保障安全的情况下,到了天安门广场。在这种情况下,温家宝还是去了。其实,人身安全倒不足为虑,他们都知道学生们不是凶手,值得担忧的倒是政治安全。

而当温家宝向天下展示他那张掩饰不住真情的脸时,他可能已经把政治安全置之度外了。他当时那样做,选择的并不是阵线,而是做人的良心。

让人惊异的是,温家宝在邓小平和其他元老那里获得了谅解。也许在邓小平看来,温是胡耀邦亲自挑选的新一代领导人,知道他对改革事业的忠诚。

在六四后,原邓胡赵体系的领导人纷纷去职,邓想要为他自己的路线留下接班人。或许在陈云、李先念等人看来,温家宝是个温和的人,他不是制造矛盾而是缓和矛盾的人,他不以对改革的态度划线,决定亲近或疏远、拉拢或打击哪些人。他是团结的因素,不是分裂的祸水。

1989年1月,刚就任中央书记处书记不久,温家宝便去山东和青岛港口的工人们共度过年,吴稼祥说,他自己作为工作人员随行。离开北京的当天,温说他上午刚看望了陈云、薄一波等元老,中午和警卫战士共进午餐。

这可能是例行公事,但不是官场拍马奉迎,温家宝是官场上难得一见的正直的人,并不擅长溜须拍马。一个在金融部门工作的部级干部说,在他出席的温家宝主持的会议上,他很少听见温说废话,基本听不见他将〝江核心〞挂在嘴上,他是一个实干家。

文章说,温家宝从政和韩国的李昌镐下围棋有点类似:他们的成功都来自错误比别人犯的少。任何一项重要决策或重要文件的起草,他都斟酌再三,反覆推敲,力争少出差错。

有些重要文件,连文件专家都认为已经完善,温家宝仍然能令人惊讶地作出更精确的修改,如果想到他的科班是地质,就更令人惊讶。同样让人惊讶的是他的工作精神。他几乎没有业余时间,除了睡觉,他都在办公室。

文章认为,温家宝的性格决定了他在中共16大之后的权力结构中,是被人联合和争取的物件,因为他不会另立山头,招兵买马;只会补台,不会拆台,谁想治天下,都希望得到这样的人。

温家宝一直是江派的眼中钉


温家宝在执政期间曾扳倒江派几名重要高官,令江派受到重创。例如,温家宝和吴仪联手极力阻止薄熙来在中共〝十七大〞晋升副总理,2007年薄熙来被下放到重庆任职。

2012年2月,王立军闯美领馆事件发生。3月14日召开的中共两会记者会上,温家宝暗批重庆模式是〝文革〞余毒,要求重庆市委反思。第二天,薄熙来被免职。

温家宝也是中共高层中最毫不犹豫提出将薄熙来送入监狱的人。温家宝曾说:〝前六、七年,其实更早时候,镇压法轮功给中国带来的可怕后果就已经看到了,我们经过调查发现江泽民使用令人震惊的国家财力去镇压一个手无寸铁的民间团体,非常荒谬,一直到现在,这个问题中央都没有去面对、去解决。〞

有消息称,温家宝在中南海内部会议上说:〝不施麻药,摘活人器官,还拿去赚钱,这是人干的事情吗?这种事情发生多年了,我们要退休了,还没解决……〞,〝现在出来王立军这件事,全世界都知道了,借处置薄熙来把法轮功的问题解决了,应该是水到渠成……。〞

薄熙来的下台打乱了江派的〝政变〞计划,江派原定的取代习近平的〝接班人〞薄熙来就此被废除。

温家宝作为〝倒薄〞、〝倒周〞推手,一直是江派的眼中钉,其政改言论一直深为江系人马所忌恨。周永康、曾庆红多次报复,利用海外媒体大放温家宝〝贪腐〞等负面消息。

值得一提的是,温家宝退下后,仍然经常在敏感时期露面,被官媒高规格报导。在温家宝遭到江派攻击时,温家宝亲笔信函被 公开,他表明自己绝对不会做以权谋私的事情。

随后,党媒也刊文说:温家宝〝出身书香门第,家学渊源〞等。外界认为,这体现了习近平对温家宝的信任。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-06-21
温家宝是中共首位好总理,能为人民着想,说真话,直得遵敬。
新唐人网友 2018-06-21
想想胡温十年,眼眶不觉湿润,真的不容易,天佑中华。
新唐人网友 2018-06-21
温家宝即使真有贪腐问题,即使他是共的人,就冲他在国内外多次提到普世价值中国也适用,中国人民也应享受人权民主,他就是一个了不起的人。支持他。
123 2018-06-20
胡温十年不易
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.