X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

习近平非终身执政 韩媒点名〝接班人〞

纽约时间: 2018-03-13 11:55 PM 
点此看大图片
韩媒预测习近平最有力的接班人梯队是陈敏尔和丁薛祥。(新唐人合成)
【新唐人北京时间2018年03月13日讯】中共取消国家主席任期限制的修宪提案,已在全国人大高票通过。但大陆官媒称,国家主席的任期不受限制,并不代表习近平将终身执政。那么谁将成为习的接班人呢?韩媒点名陈敏尔丁薛祥
广告

中共十三届人大一次会议第三次全体会议3月11日下午投票通过修宪草案,正式删除国家正副主席连任不得超过两届的规定。

3月12日,韩国〝朝鲜日报网〞报导说,中共修改宪法,全世界的关注点,都集中于习近平在10年任期结束的2023年后,还能执政多久。

报导说,理论上,习近平可以像毛泽东一样终身执政,但大陆官方媒体称:〝本次改宪并不意味着国家主席的终身执政。〞

习近平参加山东代表团审议时,曾提到〝功成不必在我〞。有分析认为,这是回应外界对修宪的争议,也可视为对取消国家主席任期限制就是〝终身制〞疑虑的否定。

即然并不代表着习近平将终身执政,那么谁将成为习的接班人呢?

朝鲜日报网预测认为,通过修宪,在没有〝跛脚鸭〞的状态下,习近平会在自己信任的第六代接班人集团充分积累业绩后,提前交出权力。最有力的接班人梯队是重庆市委书记陈敏尔和中央办公厅主任丁薛祥

事实上,有关陈敏尔和丁薛祥将是习近平接班人的说法并不新鲜。

去年10月份,中共十九大上,被隔代指定的中共〝接班人〞胡春华,以及外界盛传的接班〝黑马〞陈敏尔,均没有出现在新常委中。

当时,不少外媒认为,习近平打破了中共最高权力规则,废除了隔代指定接班机制,习在第二届任期之后,很可能试图以某种形式继续掌权。

不过,也有观点认为,习近平仍然有指定接班人。彭博社报导认为,除了外界看好60后陈敏尔和胡春华是中共下一届最高领导的接班人选外,中央办公厅常务副主任丁薛祥,是另外一个习近平的潜在继承人。

报导说,宾夕法尼亚大学全球政治与国际关系教授艾利・戈德斯坦德(Avery Goldstein)说, 习近平是否会在2022年之前,确定其中一位年轻的政治局成员当自己的继承人,并把他提拔到常委,是〝值得大家注意的问题〞。

现年54岁的中央办公厅副主任、中央总书记办公室主任丁薛祥,是除了胡春华之外最年轻的新一届中央委员会委员。

丁薛祥被视为是习近平的心腹,他曾任中共上海市委常委、市委秘书长、上海市市级机关工作党委书记,上海市委政法委书记等职。现任中共中央办公厅副主任,兼任总书记办公室主任。

资料显示,现年54岁的丁薛祥2007年与时任上海市委书记的习近平短暂共事半年,正是在这短暂的共事期间,丁薛祥得到了习近平的赏识。

习近平上台后,把他调到中南海,成为栗战书的副手。丁薛祥是十八届中央候补委员,十九大又当选中委委员,进入中央政治局。

过去的4年多来,他陪习近平到各地视察及出国访问,与栗战书、王沪宁一同构成习近平的核心幕僚〝三人组〞。

随着中办主任栗战书当选中央政治局常委,丁薛祥或将接替栗战书的职位。

至于现年57岁的陈敏尔,曾在浙江工作31年,做宣传工作,2007年5月开始任副省长。2012年1月转任贵州省委副书记,2013年1月任贵州省长。2015年7月31日,任贵州省委书记。2017年7月任重庆市委书记。

在习近平执政浙江的5年中,得到主管文宣的浙江省委常委、宣传部长陈敏尔的全力支持,陈成为习近平得力助手。海外报导称,陈敏尔是习近平的嫡系人马,是习近平〝之江新军〞的主要成员。十九大前被认为是习近平的接班人之一。

不过,对于中共第六代接班人一说,外界认为只是一个假设。鉴于中共危机四起,内部权斗暗潮汹涌,专制制度可能随时面临崩溃。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 习近平在下更大的棋?澳媒:中国将发生巨变
相关链接: 取消主席任期内幕流出 七常委〝坚决支持〞
相关链接: 川普笑谈习近平终身制:了不起,美国也可试试
相关链接: 废除〝接班人〞后 习近平一招架空常委
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
匿名 2018-03-15
都是耍嘴皮子起家的,肯定难当大任
新唐人网友 2018-03-14
丁历练不够,一直是幕僚、侍从的身份,没有作为地方基层、方面大员的丰富经验,也没有西部地区的工作经历,作为接班人,资历明显是软肋,与陈没有可比性。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.