X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

用毛语录指挥飞机 盘点文革时可笑的空军密语

纽约时间: 2017-12-25 10:32 PM 
【新唐人北京时间2017年12月26日讯】毛泽东在1966-1976年期间发动的文革,给中国带来了深重的灾难,也被称为〝十年浩劫〞。其中,中共的空军是极左的重灾区,出现了无数诸如用〝毛语录〞指挥飞机的荒唐事件。以下这些事例在陆媒已有广泛报导。
广告

上海的空军部队首创了〝用毛泽东思想占领天空,用毛主席语录指挥飞行〞的工作法,其后在全空军施行,在1967至1969三年间达到泛滥的最高潮。这期间,空军的战机机身外表都刷着〝毛语录〞或革命标语,飞行员与塔台之间的空地联络都需要先喊〝毛语录〞和革命口号,飞行员和地勤的主要任务是政治学习,空降第十五军的战士在跳伞前要先高呼毛语录才能跳下去。

飞机机身的语录涂装中,有三句最为普遍:
第一句:下定决心,不怕牺牲、排除万难、去争取胜利;
第二句;为人民服务;
第三局:全力以赴(有的没有这四个字),务歼入侵之敌。

除了这三句以外,还有〝一切反动派都是纸老虎!〞、〝照毛主席的指示办事!〞、〝枪杆子里面出政权!〞等语录。

然而,这种涂装并没有起到精神原子弹的作用,因为在空战中敌我双方都不可能看见飞机上的字。相反,这些涂装还给战斗、训练造成很多严重的影响。如巨大的语录占据了本该是战术编号和部队内部编号的位置,让地勤人员经常搞不清各部队的同型号战机,目瞪口呆。

空军干部张晓诺1970年初被调到空军某基地航行调度室工作。他回忆,航行调度(现称航空管制)作为空军指挥系统的一部分,除担负军事任务外,还有许多工作与民航空中交通管理部门相近。只是那时设备很落后。指挥运输机起飞降落(非技术性指挥)是平时大量工作之一。指挥用语应简洁、准确、及时,但当时在极〝左〞思潮影响下,普遍把语录和政治口号加到其中,不这样做,轻则是单纯军事观点,重则是态度问题。

类似下面的指挥对话,现在看来十分可笑,但在当时很正常(假设机场塔台呼号为〝长江〞,飞机呼号为〝4836〞):

4836:毛主席万岁!毛主席万岁!长江,长江,4836叫。

长江:长江回答4836,声音好,我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了,有事请讲。

4836:读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事。4836检查好请求开车。

长江:以林副主席为榜样,做毛主席的好战士。4836检查好可以开车,场面风45度,3到5米,由南向北起飞(〝开车〞是指开动飞机的发动机;〝场面风〞是指机场的地面风;〝45度〞是指风的来向是方位45度,即东北风;〝3到5米〞是指风速每秒3到5米)。

4836:不打无把握之仗,不打无准备之仗,长江,4836工作好,请求滑出。

长江:要过细地做工作,粗枝大叶不行,粗枝大叶往往搞错。4836检查好可以滑出,左转,2号进跑道。

4836:明白。

4836:世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。长江,4836检查好请求起飞。

长江:谦虚使人进步,骄傲使人落后。4836检查好可以起飞,上升到1200叫(作者注:意为上升高度到1200米报告)。

4836:明白。

4836:长江,4836高度1200,请求上升到航线高度1800,沿着毛主席指引的航向胜利前进!工作好,请求再见。

长江:没有相对飞行,可以上升到1800。军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜!4836工作好,短波联络好,再见。

中国社科院近代史所研究员雷颐年轻时也当过空军。他回忆:〝飞机上天之前,飞行员要报:〝起飞,沿着主席革命路线前进!〞地面喊:〝用毛泽东思想占领天空,前进!〞

另外,为了贯彻落实政治挂帅,空军某些部队在工作中各出奇招,把形式主义发挥到极致。譬如要求飞行和地勤学习毛著作,做到天天读、早请示、晚汇报,要求每人起床后的第一件事是学习毛著作一小时,这样一来地勤维护需要提早一小时到机场检查飞机,如六点钟开飞,地勤人员需要三点钟起床,使机务人员过度疲劳,无法保证飞行安全。

对此有人总结出了文革空军的三个50荒诞现象:飞行员年均飞行50小时、发动机寿命50小时、军事训练和政治学习时间比是1比5。

(记者陈远辉报导/责任编辑:曲铭)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.