X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

川女嫌养老太花钱 寒夜街头弃老父 

纽约时间: 2017-12-18 02:47 AM 
点此看大图片
近日,四川仪陇县双胜镇龙王庙村一名女子,在寒冷的冬夜将老父抛弃于路边,原因竟是〝养他花了太多钱,自己没钱吃饭〞。(视频截图)
【新唐人北京时间2017年12月18日讯】近日,四川仪陇县双胜镇龙王庙村一名女子,嫌赡养父亲太花钱,在寒冷的冬夜将老父抛弃于路边。尽管警方将此女子拘留5日,但她仍不肯养老。有评论指,大陆层出不穷的弃老事件,在拷问着这个国家的社会保障制度,拷问着这个民族的良心。
广告

陆媒17日报导,11月24日晚,警方接获龙王庙村村官苟昭强报案,称有两名长者被遗弃在他家门口,其中一位坐轮椅的老人,在隆冬之夜竟然光着脚连袜子都没有穿,此情此景令人感到非常心酸

经了解,坐轮椅的老翁叫茍月光,另一人是护工。护工说,老人早前因不慎摔倒伤了双腿,10月底住进医院,在做完手术的当晚,老人的女儿突然要求父亲出院,并要求医院将父亲送到村官茍昭强家中。

茍素珍因遗弃父亲超过48小时,被警方带到公安局问话。她辩称,养父亲这么多年花了许多钱,自己都没钱吃饭了。警员费心口舌劝说无果,于是将其拘留5日,释放后,茍素珍依不愿赡养父亲。

警员警告,如果茍素珍仍一意孤行,那么等待她的将是法律的制裁。

弃老事件频见报端


事实上,近年来,有关弃老事件在大陆媒体的公开报导中早已经屡见不鲜。

6月份,陕西西安一名78岁的老妇因患脑梗塞,因生活不能自理,被女儿安置在一辆越野车上,还贴出告示:〝如果喜欢这辆车,请妥善安置车内老人〞,下面加大字写道:〝请勿送进医院〞。

4月19日,一位八旬江苏扬州老太被儿子拒之门外,还把她的被子扔到马路上,老人无奈只好在大门口睡觉,三天都没进食。

4月17日,河南郑州一名九旬翟姓老人,被5名儿女抛弃街头。老人因担心影响儿女名声,不肯说出其儿女的住址,后来,老人仍被安置在当地的救助站。

去年12月4日,北京东城区永定门东滨河路人口文化公园附近,一名被儿女抛弃的老人冻死在路边。

去年8月,江苏盐城市两名9旬生病老人,被扔在马路边的垃圾桶旁。同一天,湖北宜昌也有一名82岁的老人,尽管有5个子女,却不得不坐着轮椅、守着儿女给她事先准备的棺材露宿街头。

弃老事件频发的背后


作家天佑撰文说,弃老事件就像是一个大写的惊叹号,在拷问着这个国家的社会保障制度,在拷问着这个民族的良心!

中国网络作家荆楚分析说,孝顺和敬老,是中国人的传统美德之一,中共历次运动打掉了中国人的传统孝道,才导致类似事件频发。

中国人权活动人士刘青说,子女不赡养老人,主要是道德方面的原因。

他说,中共统治这些年里,把党性摆到比人性和亲情关系更重要的位置,造成道德层面的滑坡,所以频频出现年轻人不赡养父母、抛弃父母的现象。

作者袁斌刊文则指,公开报导的此类事件屡见不鲜,而未被曝光的事例肯定更多,可以说已经成了一种弥漫性的社会现象。

他说,导致这类现象的具体原因是繁杂多样的,但在千差万别的具体原因的背后,存在着一种共同的因素,那就是道德人伦的塌陷,这才是弃老事件屡见不鲜且愈演愈烈的深层次原因。

中国自古就是道德礼仪之邦,强调敬天重德、敬老爱幼、父慈子孝。但近代以来,传统文化和道德日渐式微。尤其是共产党当政后,更是明目张胆的将其作为封建遗毒予以清扫,从根本上斩断了国人的道德根基,使得如今的许多中国人不但对孩子和老人,缺乏起码的爱心孝道,对天地神灵也毫无敬畏之心。

尤为可怕的是,被共产党无神论洗脑的这些人,不仅不孝敬长辈不爱护下一代,也不以为这么干会有什么报应,所以什么都不怕,什么都敢干。反之,如果他们像古人一样,信奉三尺头上有神灵,对天地存敬畏之心,他们还敢这么干吗?!

袁斌表示,我敢断言,如果传统文化和道德不能复兴,对天地神灵的敬畏之心不能重建,爱心孝道不能被重新回归,虐童与弃老的事,仍会继续上演。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.