X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

川普说〝不怪中国〞 学者揭秘背后原因

纽约时间: 2017-11-10 12:57 AM 
点此看大图片
美国总统川普访华第二天,在北京承诺解决贸易失衡问题。他说〝我不怪中国了〞,因为过去几届美国政府,让中国获得了不公平的优势。(Thomas Peter-Pool/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年11月10日讯】美国总统川普(特朗普)访华第二天,在北京承诺解决贸易失衡问题。他说〝我不怪中国了〞,因为是过去几届美国政府,让中国获得了不公平的优势。川普这番言论引起美媒关注。有学者认为,这表明川普已经正视导致美中贸易失衡的真正结构性问题与癥结。
广告

11月9日,美国总统川普在北京同习近平举行正式双边会谈之后,习近平与川普共同会见了随团访华的美国商界及企业家代表,并见证中美代表15份经贸合作文件签署仪式,最大一份涉及837亿美元,总金额更高达2,535亿美元。

习近平表示,中美关系已取得〝重大进展〞,此次是中美合作双赢的例子,鼓励更多企业到中国投资,同时会努力消除中美的贸易逆差。

川普则表示,过去几届美国政府,让中国能够从中美贸易中获得不公平的优势,美方将会让这一关系变得公平,这将会给中美双方均带来极大的好处。

根据11月8日公布的数据,10月份,中国对美国的贸易顺差接近270亿美元。

川普说,必须立即解决造成这种失衡的不公平的贸易行为。他还说,必须重视市场准入、强制技术转让和窃取知识产权等问题,这些问题每年给美国和美国政府造成至少3000亿美元损失。

不过,他没有因此而指责中国。他说,〝不怪中国了〞, 毕竟,谁能责怪一个国家为了本国公民的利益,而占另外一个国家的便宜呢。他说自己认为中国在这一点上做得非常好。

川普还表示,我要责怪的是过去几届美国政府,是它们允许这种失控的贸易逆差发生和扩大。这一不平衡局面令美国公司和美国工作人员从中受到损失,这种局面已无法再持续下去。

川普讲话中的那句〝我不怪中国了〞,引起美媒关注。包括CNN、华盛顿邮报等美国主流媒体在报导〝川习会〞时,都把川普在元首会晤时的这句话做进了大标题:I don't blame China on trade,在贸易问题上,我不怪中国。

有大陆学者对美媒分析认为,美国媒体之所以这么重视这句话,是因为川普就贸易平衡问题反转了立场。川普当选当初,一直把对华贸易战把惩罚性关税挂在嘴边。在访华前,美方还对中国发起了〝301贸易调查〞,拒绝承认中国的市场经济地位等。

该学者认为,〝不怪中国〞的表态,表明川普已经正视导致美中贸易失衡的真正结构性问题与癥结。而中美这次签下2500多亿美元商业大单,无疑是最有说服力的数字,直接诠释了经济压舱石的份量与威力,同时成为双方解决中美贸易失衡问题的最大希望。

川普访华首日,中美企业家8日已经签署约90亿美元的19项商业合作协议。

北京学者胡星斗教授分析说,中国对美国有3000多亿美元的贸易顺差,实际上美国仍然是赢家,美国通过输出资本在他国生产,再回流到美国,令美国的消费者节省了大笔开支。

胡星斗说,这次与美国签订2000多亿美元的贸易协议,相当于美国出口中国两年的数值:〝中国每年从美国进口约1000多亿美元产品,这一下就签订了2000多亿美元,大约是中国两年从美国进口的产品价格。中国对平衡中美贸易作出了巨大努力〞。

9日下午,川普与国务院总理李克强会晤,他表示,感谢中方所做的一切,他说双方还会努力达致贸易平衡。并感谢中方的礼遇,又说与习近平之间有良好化学作用。

习近平则说,川普的国事访问,为今后中美关系发展明确方向、规划蓝图,双方亦达成一系列新的共识。而中美关系关系到两国人民的福祉,以至世界和平繁荣及稳定。中美合作是唯一选择,共赢才可通向更好的未来。

(记者李韵报导/责任编辑:王安平)

相关链接: 川普给足北京面子 私下爆发激烈较量
相关链接: 中美签署2535亿大单藏内情? 分析:川普想做里根
相关链接: 川普访华为何签2535亿大单?分析:习近平也有〝大礼〞

广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.