X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

习近平斥孙政才内幕曝光 原话罕见严厉

纽约时间: 2017-10-05 08:41 AM 
点此看大图片
孙政才被双开后,新华社率先公布北京对孙严厉的指控。据披露,这些措辞是习近平在高层会议上斥责孙政才的原话。(Lintao Zhang/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年10月05日讯】中共前重庆市委书记孙政才被双开后,新华社率先公布了北京对孙严厉的指控。据披露,这些措辞是习近平在高层会议上斥责孙政才的原话,内容罕见严厉。但后来新华社却更改了正稿,缓和了对孙的指控。
广告

新华社日前发稿公布了中央对中共政治局委员孙政才的〝双开〞处理决定。在最初的文稿中,新华社指控孙政才〝毫无理想信念〞、〝丧失政治立场〞,讲排场、搞特权,选人用人唯亲唯利,洩露组织秘密等6宗重罪。

10月4日,自由亚洲引述评论人士的话报导称,大陆记者传达的信息是,新华社对孙政才原始版的通报内容中,使用的〝毫无理想信念〞几个字,是照抄习近平在政治局会议上痛批孙政才的原话,而〝严重践踏政治纪律政治规矩〞一句也基本是是习近平的原话。

不过,新华社发布相关通告后,大约3个小时,再次发稿,把孙政才罪状中的〝毫无理想信念〞改为〝动摇理想信念〞,把〝严重践踏党的政治纪律和政治规矩〞改为〝严重违反党的政治纪律和政治规矩〞,措辞相对缓和一些。

随后,包括中纪委官网和新浪网等陆媒所转载的新华网通报,也做出相应修改。

学习时报前副编审兼时政评论员邓聿文对香港无线电视分析说,改稿或是中央的指示,对孙政才的指控公布出来后,是否有跟孙关系比较好的中共元老,反映这么定罪是不是合适的问题等等。

他说,孙政才的错误,其实也关乎中共的整个形像,谁把严重的犯罪分子选上去的呢?所以你把孙政才的罪定得越重的话,对于中共自身的形像反而也不好。事件显示党内派别斗争仍然严重。

7月15日,孙政才被免去重庆市委书记一职,24日中纪委发消息:孙涉嫌严重违纪,对其立案审查。

7月20日,有港媒评论称,曾位列中共接班人的重庆原市委书记孙政才,已从内地政坛消失,这场人事博弈,关系到未来十几年的政治路线。

评论称,孙政才39岁跨入副部,平步青云,从一名学者成为北京顺义区委书记、再到市委秘书长、农业部部长、吉林省委书记、重庆市委书记,一路走来,都有多个政坛大佬力挺。

据说,孙政才在北京市任职期间,获得贾庆林器重;空降吉林任省委书记是令计划和张德江幕后运作;进入政治局,成为重庆市委书记,则是曾庆红和张德江在幕后力推。

评论指,从某种意义上说,孙政才身上汇聚了众多政坛大佬的利益,一度被公认为各方普遍能够接受的接班人。

但习近平上台后,拨乱反正、反腐整风,就是要改变过往的政治路线,切割大佬干政的陋习,绝对不会允许大佬们为其指定接班人。于是,孙政才出局是铁板钉钉之事。

有海外消息则指,孙政才当初是由江泽民选中,并在中共十八大通过各方〝交易〞,立为〝储君〞。

消息说,孙政才最初由江泽民的妹妹江泽慧推荐给江泽民,之后,曾庆红、贾庆林、刘淇等江派人马对孙政才大力栽培。当年在重庆拿下薄熙来,换上孙政才也是各方妥协的结果。

中共十九大召开前,孙政才突然被废,分析认为,这等于点到了江派死穴,引发的震动及官场连锁反应,远超当初拿下周永康,这也表明,习近平绝不会向江泽民代表的贪腐集团妥协。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 案同周薄令 孙政才被定性重大政治隐患
相关链接:何挺供孙政才为〝登基〞留种养情妇 习闻报大怒
相关链接:孙政才〝接班〞内幕浮出:江泽民选中 各方达成交易
相关链接:孙政才是谁的人?港媒:曾庆红力推空降重庆
相关链接:姜维平:孙政才背叛了胡温 却靠向江泽民
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-10-06
除惡務盡!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.