X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

胡鹏池:毛泽东为什么抛弃高岗?

纽约时间: 2017-07-28 05:40 AM 
毛泽东原来是十分信任重用高岗的。原因有几点:
广告

1、高岗对他绝对忠诚;

2、高岗在党内军内基本上没有结盟势力,高岗之所以当上共和国副主席完全是毛泽东一手提拔的;高岗后来〝五马进京、一马当先〞,当上大计委主任也是毛泽东一手委任的。离开毛泽东,高岗在某种程度上就什么也不是了。

3、高岗此人或多或少也有野心,看不起刘、周,有取而代之的企图,这一点能被利用;

4、高岗此人性格比较刚强,工作能力也颇强,是个当〝炮筒子〞的好材料。

毛泽东利用高岗的目的:冲击刘周,削弱刘周,平衡刘周,如果用得好甚至可以取代刘周,让大权进一步掌握在自己手中。

由于高岗调查刘少奇材料不力,毛泽东虽然没有说什么,但是:

1、觉得高办事不力;

2、暂时取消了对刘动手的打算。但毛对刘的怀疑与不信任并没有根除,只是觉得时机不到,来日方长,从长计议。

但是,对于毛泽东的心机转换,高岗是不知道的,他猜不透。他仍然认为毛调查刘这件事说明了毛对刘完全失去信任。而让他秘密调查,又说明毛对他的高度信任。虽然调查材料没有结果,但高岗认为可以通过组织手段解决。

高岗对陈云说:中国列宁的问题已经解决(指毛),但中国斯大林的问题没有解决(指毛的接班人),所以我们来帮他解决。

高岗满以为毛泽东是支持自己的,本着这个信念他大肆活动,拉拢彭德怀、林彪、陈云、邓小平。拉拢彭与林是半成功的,彭、林在高岗问题上的态度比较暧昧;但拉拢陈、邓不成功,相反让陈、邓告了黑状。

毛得到了陈、邓的密报;一方面看到了刘、周、陈、邓势力比高大得多,在多数与少数之间,他抛弃了高。另一方面他也看出了高的野心,况且是〝嘴上没毛,办事不牢〞,有勇无谋,〝成事不足,败事有余〞,这才下决心抛弃了高,选择了刘周陈邓。

高岗为什么自杀?高曾要求面见毛,为毛一再拒绝。高岗看到了毛对他的彻底抛弃,所以才绝望了。

毛在整个高岗事件中的表现,可用〝始乱终弃〞四个字概括之。

──转自《作者博客》 本文只代表作者的观点和陈述。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
匿名 2017-07-29
怎么叫抛弃高岗呢?是毛贼子把罪恶推给了高岗,毛贼子以为背地里捅给高岗让高出面整刘少奇整周恩来,就能得逞,结果没人响应,在阴谋就要败露时毛就把责任推给高岗,高岗有口难辨,于是就自杀了。不是抛弃高岗而是出卖了高岗,保全了自己。毛贼子是最无耻的。两个人说偷偷话没有记录,明明是自己的阴谋却让高岗背了黑锅,高岗也是傻,为什么当时不录音呢?又为什么非要替毛出面搞阴谋呢?
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.