X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

力压江泽民 毛邓之后习近平获党媒罕见称谓

纽约时间: 2017-07-14 12:10 PM 
点此看大图片
中共喉舌媒体新华社7月10日发文以直接定位的方式称呼习近平为〝最高统帅〞,引起海外舆论界的关注与解读。(NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)
【新唐人2017年07月13日讯】日前,中共喉舌媒体发文回顾习近平就任中共中央军委主席以来的军改之路,以直接定位的方式,高调称呼习近平为〝最高统帅〞,这个特殊的称谓引发海外舆论界的关注与解读。有舆论认为,习近平这个新的特殊称谓意味着他在中共党内的威望已经与当年的毛泽东和邓小平比肩,直接把江核心压下一个等级。
广告

中共喉舌媒体称习近平为〝最高统帅


7月10日,中共喉舌媒体新华社发表题为《领航人民军队:习近平领导推进强军兴军纪实》的长文,回顾了习近平就任中共中央军委主席后的第一个5年任期的功绩,重点表彰其全力推动的军改之路。该文开篇即以〝党中央的核心、全党的核心〞以及军队的〝最高统帅〞来称呼习近平,引发舆论界的特别关注。

众所周知,在此之前的中共历任军委主席中,只有毛泽东和邓小平以及华国锋被中共喉舌媒体高举为〝最高统帅〞。其中,华国锋只是被邓小平推举出来的一个过渡人物,真正掌控了中共军队全部实权而堪称〝最高统帅〞者,只有毛、邓二人。

如今,中共官媒以〝最高统帅〞来称呼习近平,显然并非偶然之举,海外舆论对此举的政治意味特别关注。

有舆论称,早在2014年10月底习近平召集军队高级将领召开〝古田会议〞后,中共军队媒体就开始密集高调宣传,强调〝军委主席负责制〞。而习近平所强调的这个〝军委主席负责制〞标志着他正竭尽全力把对军队的最高决策权握在自己手里。因为在过去的二十年中,军队的实际领导权并未完全掌握在军委主席手里。

习近平获得〝最高统帅〞地位的政治背景与铺垫


中共自1949年以来一共产生了6位中央军委主席,依次是毛泽东、华国锋、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平。其中,只有毛、邓二人曾经长期指挥军队作战,并拥有实质性的〝最高统帅权〞。而习近平的政治生涯中,也有过在军队中历练的经历。

其他几人都是纯粹文人治军,没有任何从军经验,因此实际的军队事务更多要依靠现役军人担任的军委副主席来实施,尤其在胡锦涛任军委主席时期,军权几乎完全被郭伯雄和徐才厚垄断,军委主席负责制实际上已沦为空文,成了〝军委副主席负责制〞。

自从习近平主持的〝古田会议〞以后,在中共军队的思想宣传体系中,强调〝维护和贯彻军委主席负责制〞就成为了新常态。

2016年2月27日,中共喉舌《人民日报》曾发表一篇题为《贯彻落实古田全军政工会精神工作推进会召开》的文章,评价习近平在古田召开全军政工会议上的讲话〝充分体现了军队最高统帅对新形势下政治建军的战略设计〞。

同年6月2日,中共党校机关报《学习时报》也曾发文称,当习近平成为〝世界规模第一的230万军队的最高统帅〞时,他所面临的是边打仗边改革的局面——打一场针对军队的〝整肃之仗、生死之仗,同时推动整个军队再次脱胎换骨。〞

同年11月30日,《人民日报》在一篇纪念朱德诞辰的文章中,再次提到要维护和贯彻军委主席负责制,并称习近平为〝党的领导内核、我军最高统帅〞。

不过,以上三篇文章并未引起外界特别的关注,而日前新华社以一种直接定位的架势把〝最高统帅〞的冠冕赋予习近平,就引起了外界的关注与解读。

海外解读习近平新称谓的政治意涵


有亲北京的海外中文媒体解读称,在习近平力推军改打破〝四梁八柱〞重塑格局之后,喉舌媒体称其为〝最高统帅〞,一方面反映了习近平在军队中已拥有实至名归的权威地位,另一方面也预示着军改的下一步可能会有〝更激烈的改革动作〞。

另有观察人士分析称,习近平此前在中共党内得以正式确立为〝核心〞,最多也就和江泽民〝平起平坐〞。但现在被标举为〝最高统帅〞,已经比肩于毛、邓,等于把江泽民的政治地位直接〝压下一头〞,这就像当年江泽民拿〝核心〞的地位来力压胡锦涛一头,甚至直接安排郭、徐两个军委副主席架空胡锦涛一样。也就是说,以后习近平如果要正式出手收拾江泽民及其家族,将更为顺理成章。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:曲铭)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-07-14
希望最高统帅能早日解体中共、抓捕江泽民,还中国一片净土、蓝天白云、山青水绿、公平公正、信仰自由、百姓安居乐业!中国人只有退出邪恶的党团队,抹去兽印才能保平安,同时一定记住法轮大法好、真善忍好,灾难【瘟疫】来时命能保!
新唐人网友 2017-07-14
希望这个“最高统帅”和朝鲜那个最高统帅能不太一样
新唐人网友 2017-07-13
法西斯共产党的名称: 大红龙,共狗,共贼党,土狗,魔鬼教,五毛草包共产党。
新唐人网友 2017-07-13
这可能是在中共党内和军内形成的一个共识。
新唐人网友 2017-07-13
最高统帅离总的统帅只差一个字。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.