X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

当爱发脾气的妈妈遭遇顽皮的儿子 一位母亲的育儿教训 看完我沉默了

纽约时间: 2017-04-20 10:59 PM 
很多妈妈都有过这样的经历:忙碌一天,工作不顺心,心情烦躁,本想回家好好休息一下,可看到不好好做作业,痴迷电视或游戏的孩子,气就不打一处来,内心从各处积攒的怒火,会如火山一下爆发出来。
广告

这样的故事在乐妈身上复制了一番:这天她心情特别差,下班一进门就看到乐乐在看电视,妈妈问他:〝完成作业了吗?〞乐乐心不在焉地回了句:〝一会写〞。吃饭的时候,她为了让乐乐抓紧吃完写作业,就〝啪〞的将电视关上了,这下乐乐不依了,这个动漫可是他每天必追的。

〝我还没看完呢?〞乐乐说着就要去开电视。

〝我告诉你,你要开电视就别吃饭了,刚才回来就一直看,作业也没写,你是越来越不像话了!〞情绪不好果然影响了她的态度,声调也比平时提高了两度。

〝我天天吃饭的时候看你也不说,为什么今天说?〞乐乐拿着遥控器,大声质问着妈妈,脸憋得红红的。

〝平时你至少完成作业了,再说了,谁家孩子天天吃饭的时候看电视啊!你看人家小建,每次成绩好不说,作业从来不用操心,更别说吃饭看电视了,连电视都很少看,谁像你啊!告诉你,今天你要敢开电视就别吃饭了!〞她一把从乐乐手中抢下遥控器,狠狠瞪着他。

〝不吃就不吃!我要看电视!〞

〝啪,啪!〞她狠狠的抓住乐乐的小手打了两下,〝我看你再敢和我抢,还反了你了,快点好好吃饭,吃完去写作业,要不我可真烦了!〞可能觉得打孩子不对,她的语气稍有缓和。

但这边的乐乐可不愿了,摸着那只红红的小手,眼泪哗哗的,一边哭着一边走向自己的房间一边说:〝说话不算!就知道欺负小孩!霸道!〞砰的一声把卧室的门关上了。


母与子的关系非常紧密,一个理智的母亲,会带给儿子强大的精神支持与教育。(Pixabay.com)


真是一场心情不好引发的冲突!到底是谁之过呢?很多妈妈会说:〝明明是孩子不听话吗!发脾气很正常啊,再说乐妈本来就心情不好,就得给孩子点颜色看看!〞

孩子不听话,当然应该给予一定教育,但有时的不听话并非故意惹是生非。文中的乐乐,从小便养成了吃饭看电视的习惯,原来由于作业完成较好或者父母心情愉悦,并没有太在意,而当这两个条件都不满足时,乐妈便开始不舒服了,想通过训斥的方式让孩子乖乖就范,但这时的她犯了三个致命错误:

1、教育方式太暴力


乐妈发脾气、抢遥控器、打孩子这几个动作可谓是暴力至极,自己心情不好不应是发脾气的理由,这样的方式也极易让孩子受到影响,一遇到不顺心的事便要发脾气甚至施以暴力,不仅会让他人受到伤害,还容易纵容自己的〝暴力〞基因。

2、惩罚与错误不匹配


乐乐的错误无非是没完成作业还一直嚷着要看电视,但乐妈却说:〝要看电视就别吃饭了!〞这是一种典型的错误与惩罚不像匹配的表现,更多的是妈妈的一种威胁。

这句话有很大程度是受了父辈的影响,这是50、60的父母们经常教育孩子的一句话。我们小时候还是物质相对匮乏的阶段,被威胁不准吃饭还是有很大作用的,而现在的孩子对吃穿的稀缺感已经完全没有了,这样的威胁作用几乎为0,〝不吃就不吃〞这是他们的最大感受。

正确的惩罚方式是什么呢?既然孩子没做完作业又想看电视,就告诉他:〝可以!但一会要比平时多学一会,做完作业后,再看会课外书。〞先满足他的要求,再惩罚,效果会好的多。

3、万恶的〝别人家的孩子〞


这可谓激怒孩子的〝最后一根稻草〞,父母都喜欢爱学习、成绩好、懂事的孩子,但和成人一样,孩子也不都是完美的,拿别的孩子之长攻击自己孩子之短,这是不公平的。何况,说孩子不如别人,最应该反思的其实是自己,你的教育方式有别人家的优秀吗,你怎么不先比比这个呢?

最要命的是,这样经常拿别的孩子比较的家庭,孩子往往不自信、心理素质较差,特别是重大考试、竞赛,极易背上想赢怕输的包袱,生怕比不过邻居家的小明、妈妈同事的小红,总生活在比较中,空虚而自卑。


面对调皮的孩子,母亲的态度非常重要。(Pixabay.com)


由此可见,无论是心情不好,还是性格使然,都不应该成为我们发脾气的理由。不仅是发脾气,爸妈的性格、生活习惯,还会影响孩子的方方面面:

  1.当我们习惯推卸责任的时候,孩子就会经常挑别人毛病,而不是反思自己。

  2.当我们习惯控制孩子学习、生活、乃至一切的时候,他就会习惯性的颓废、懒惰、懦弱,因为一切有爸妈,他没有独立的人格。

  3.当我们习惯冷冷面对这个世界,孩子也不会对世界充满热血和善意,他会认为一切都是暴力、虚伪、充满利益纠葛的。

  4.当我们习惯不认真倾听孩子说话时,他也不懂得尊重别人、认真倾听。

  5.当我们习惯了谎言、虚伪、带着面具做人,孩子也会变得敏感、妒忌,会伪装自己。

  6.当我们习惯了数落孩子的不是、过错,他也会从现在起不再跟我们说心里话,关起门来感受孤独、忧伤。

  7.当我们把孩子当宝,要什么给什么,含在嘴里怕化了,他也会变得自私、跋扈、以自我为中心。

  8.当我们总是望子成龙,对孩子的要求总是太高太高,他也会从此自暴自弃,不再努力,因为无论如何都太难达到要求。

  9.当我们沉浸在早晚牌局、烟雾缭绕中时,孩子也会痴迷网游排解心中空虚。

  10.当我们……

孩子的一言一行、一举一动,都是父母曾经的社会表现!教育孩子,我们最应该做的不是说教,而是以身作则,用引导的方式让孩子健康成长!


孩童的身心健康离不开母亲的悉心并对路的教育。(Pixabay.com)


——转自《微信号:教子有方》

(责任编辑:阿竺)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.