X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】王康:文革大禁区 产生新问题

纽约时间: 2017-03-14 05:01 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年03月14日讯】文革发动半个世纪后,今天在中国国内,人们对文革的看法出现越来越大的分歧,而毛左也经常得到当局的鼓励。旅居美国的中国民间学者王康先生指出,这是因为中共压制民间对文革进行充分的反思和研究,因而产生了很多新的问题。来看报导。
广告

文革发动半个世纪后,今天在中国国内,人们对文革、以及发动文革的毛泽东,看法出现越来越大的分歧。

一方面,海内外不少民间学者顶着压力,致力于研究文革、揭露真相。另一方面,也出现毛左吹捧文革的现象。例如今年1月初,中国领土上的首个〝文革五十周年研讨会〞在香港中文大学举办时,一名年过七旬的听众不仅极力为文革和毛泽东辩护,还在会场上振臂高呼文革口号,最后因扰乱会场秩序被保安请了出去。

中国民间学者王康认为,类似这样现象的出现,就是因为中共压制民间对文革进行充分的反思和研究,因而产生了很多新的问题。

中国民间学者王康:〝文革到现在为止是一个巨大的禁区,应该说这个禁区产生了很多新的问题。因为改革开放之后,政治制度基本上没有变,还是斯大林毛泽东的那个高度共产党的集权制度,仅仅是在经济领域内有些变动,这就带来了整个共产党的越来越严重的腐败,整个社会风气的这种堕落,这样就造成了一种假象:文革反而是很廉洁的,很平等的,很民主的。而现在这个社会是共产党已经走向了所谓的资本主义道路。〞

王康分析,现在共产党的腐败使得新左派、老红卫兵等人,对文革发展出另外一种解读:似乎毛泽东当年发动文革,就是反对所谓的〝党内走资派〞,因此没有错。

王康:〝现在看来好像党内走资派果然这么多,贪官污吏那不是走资派吗?所以反过来又证明毛泽东发动文化大革命是正确的。所以现在不了解文化大革命的真相,不了解文化大革命的本质,就造成了现在文革重新回潮的事态越来越强烈。〞

王康指出,人们应当了解,文化大革命是共产党执行马克思在《共产党宣言》中鼓吹的任务,毁灭中国文化。

王康:〝马克思在《共产党宣言》里边所公开鼓吹号召的两大任务:第一就是用暴力手段推翻现存的一切社会制度。这个在1949年通过战争已经完成了。但是1966年一直到1976年十年当中,毛泽东要完成马克思在《共产党宣言》里面所指出的第二个任务,就是在文化上要对传统的思想观念实行最彻底的决裂,要批判。毛泽东他也不真懂马克思主义。但是他文化革命要根本改造中国,要毁灭中国,这个思想上主要来源,当然跟马克思的《共产党宣言》是有直接的关系。〞

王康表示,缺乏对文革的反思,还给中国人带来了可怕的问题。

王康:〝这个对中国人的影响是非常可怕的,非常灾难性的。现在中国的这种所谓戾气,动不动就动拳头,就骂街。这种流氓气,包括高层共产党那些人物的文章、说话,都有文革时代的那些流氓气。包括青年一代,甚至反共人士里边,在思维上,用语习惯上面都不能免掉这些东西。〞

王康认为,中国要重新建立起正常的精神道德伦理,可能需要几代人的时间。

而另一方面,中共当局对毛左仍表现出鼓励态度,例如今年初山东建筑大学的教授邓相超,就因为转发批评毛泽东的言论而受到毛左攻击,之后还被免去公职。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.