X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

罔顾生死 周恩来曾命人采1000公斤鲍鱼款待尼克松

纽约时间: 2016-05-12 04:07 AM 
【新唐人2016年05月12日讯】(新唐人记者李韵综合报导)今年是美国前总统尼克松访华44周年。据披露,尼克松当年访华时,周恩来为了替他准备1,000公斤新鲜鲍鱼,让潜水员穿上潜水服扎进海里,连续干了近10天。此前,网上就有爆料,周恩来命令10个渔民在零下20度的严冬里,下到深海打捞鲍鱼,结果3位渔民被冻死。
广告

上述内幕近日再被网路翻炒出来。当时中国品质最好的野生鲍鱼就出自黄海深处,于是国务院把采捕任务下达给辽宁省,辽宁省又落给大连市,大连市则选择了长海县,最终任务落给了鲍鱼资源最丰富的獐子岛。

1971年12月,正值数九隆冬的季节,獐子岛官员找到当时任潜水队长的王天勇,给他布置了这项任务:1972年1月底,采捕到1,000公斤个大肉肥的鲜活鲍鱼。

当时,王天勇真有点懵了,数九寒天,采捕区水温降到零度以下,作业条件极为恶劣,最重要的是冬季里鲍鱼还不知藏到哪儿去了,要采捕到这么多鲍鱼不太可能。

但当时对王天勇来说,没有任何条件可讲。他和伙伴们把早已拉到海滩上的三条小木船重新推下水,当时正值零下20度的严寒,潜水船上的人员被冻得都瑟瑟发抖,手脚几乎不听使唤。潜水员一出水,潜水服立刻被冻〝哗哗〞地向下掉冰块。

更危险的是,因为温度太低,专门给潜到海底的潜水员输送氧气的塑料管很容易被冰冻住。为了安全,潜水船上的船员要不断地清除附在管子上的冰块儿。

但是,他们又没有退路,因为负责运送鲍鱼的军舰一直停泊在港湾里等待装货,若完不成任务,无法交待。


獐子岛是有名的〝鲍鱼之乡〞。(网络图片)


獐子岛是有名的〝鲍鱼之乡〞,他们坚信会找到鲍群。王天勇亲自下了几次水,在水下沿着一座座礁石上下寻找,一连找了7天,经过100多次下潜,在二、三十米深的海下礁丛中发现了越冬的鲍鱼。

鲍鱼找到了,仅第一天就捞上来100多公斤。〝冷还不可怕,最可怕是鲨鱼。〞王天勇说,以前有一次,在同一地区,他正在水底采鲍鱼,忽觉头上有大黑影飘荡,抬头一看是条四米多长大青鲨,张着大口,露出尖牙。

他说,〝当时吓坏了,拿着一根两米长鱼叉跟鲨鱼对峙,几分钟后它又游到上方,绕着输氧塑料管转圈,我更紧张,一旦它咬断管子,我非死不可!〞情急之下,他抬起穿大铁鞋的脚用力跺海底,沉闷的噗噗声终于把鲨鱼吓走了。

所幸的是,以后没有再碰到鲨鱼,也许它们更怕冷,早离开这水寒彻骨的地方了。

连续干了近10天,他们共采上来1,500多公斤鲍鱼。从中选出的1,000公斤优质鲍鱼装上军舰,送到北京,成为周恩来笼络尼克松的席上佳肴。

2012年6月,〝深度披露〞在推特观察发文称:〝尼克松访华,周恩来为了宴请尼一行人,在零下20度严寒下,命令10个渔民在冰冻的海面上一天打上五百斤鲍鱼。当天,他们完成了任务,可有3位渔民却因此被冻死了,其中一位年仅17岁,他叫何高。〞

后来,美国《纽约时报》记者马托夫把这一事件报导出来,尼克松夫妇活在深深自责之中。

责任编辑:赵云
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2016-05-14
集权主义者是踩在人民的血肉之上.毛害死几千万国人他们认为是理所当然.
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.