X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

胡少江:中国股灾的两个原因

纽约时间: 2015-08-29 11:35 PM 
本周一,中国股市遭遇到八年以来的最大跌幅,虽然世界其他股市当天也同现跌势,但是与它们相比,中国股市的跌幅均在他们的两倍以上。星期二,虽然欧洲和亚洲其他地区的股市都转而上扬,但是中国股市却继续大幅度下跌。星期三,在政府紧急出台降息降准的提振股市的政策之后,中国股市仍然呈现跌势。直到周四和周五,中国的股市才开始止跌回升。
广告

一周下来,中国股指的周跌幅达百分之七点八五。最具讽刺意义的是,这次中国股市的大跌恰恰发生在政府信誓旦旦声言救市的同一个月里,从七月中旬以来,在一个半月的时间里,中国股市的总跌幅接近百分之四十,从五千一百多点跌势今日的三千二百余点,跌幅倨世界之冠。这一个半月以来中国的股市跌势,充分反映了市场对中国经济前景的不安。

中国政府始终不承认中国经济的基本面出了问题,言外之意是中国的股市本不当出现如此巨大的下跌;数周以前,官方媒体甚至将中国股市的下行归结为外部敌对势力唱衰中国经济的一部份。但是实际上中国经济的基本面是有问题的。尽管中国的经济增长率在名义上仍然为百分之七,远高于世界其他主要经济体,但是稍稍有一些经济学常识的人,都会对中国经济的基本面产生很深的怀疑。

最令人产生怀疑和不安的一个现象是,正当美国的联邦储备局准备提高美元利率的时候,中国人却在等待着中国的央行降低银行利率。一个最简单的经济学常识告诉我们,只有当经济的真实增长速度较高,人们担心出现经济过热的现象时,央行才会提高利率;而当人们期待央行降低利率的时候,一定是大家都感觉到了经济存在着巨大的问题,需要宽松的货币政策来刺激。

上述现象足以证明中国经济基本面远不如数字看上去那样好。当然,中国经济的基本面的问题只是中国股市大幅度下滑的一个原因,而不是唯一的原因。中国股市选择在当前这个时机、以如此戏剧性的速度下滑还有着另一个重要原因:这个原因绝对不是所谓外部势力唱衰中国的阴谋;而是中国政府的宏观经济管理团队的无知和无能。

这一轮中国股市的上扬始于一年半以前,当时中国经济正面临三十多年以来最大的增速下滑的压力。在此背景之下,全然不顾中国股市长期存在的投机性行为和缺乏健全的管理机制,中国政府仍然盲目地试图通过刺激股市来减轻企业和金融机构的债务压力,同时也试图通过股市上扬所带来的所谓财富效应来刺激消费,以减缓由于出口减速和投资不足带来的经济下行压力。

政府的政策放任和鼓励了中国各类金融机构和〝影子银行〞将大量货币通过各种方式吸引到股市。当市场感受到过度投机行为对中国金融系统可能产生的威胁时,中国政府又仓促采用极为生硬的手段〝去槓杆化〞,直接导致了股市的全面恐慌。随即,中国政府出于压力,又很快出台一系列政治化和行政化的救市措施,进一步扭曲市场,营造了中小股民依赖政府进行股市投机的气氛。

令人不解的是,中国政府出尔反尔,在股市仍然动荡不定之际,数周之后突然终止了早先信誓旦旦的救市政策,令那些在政府鼓励之下入市投机的中小股民再次陷入恐慌。更有甚者,中国政府又在市场十分敏感的时刻以所谓〝汇率改革〞的名义,令人民币大幅贬值。这些措施令市场完全失去了对市场、对政府的信任,形成了对股市的致命一击。

综上所述,如果说中国经济的基本面出现问题是这一轮股灾的基本原因,那么中国政府宏观经济管理的〝臭招〞不断,则是这一轮股灾的直接推手。


文章来源:《自由亚洲电台》
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.