X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

李克強記者會連爆口誤 黨媒賣力修正

紐約時間: 2018-03-21 07:56 AM 
点此看大图片
圖為李克強3月20日答記者問。(Lintao Zhang/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年03月20日訊】中共全國人民代表大會20日閉幕。國務院總理李克強會後舉行中外記者會,在回答台媒提問時,把「九二共識」說成「一中共識」,官方通稿對此進行了修改。
廣告

記者會上,有台灣媒體記者問到兩岸關係。李克強回答時借題發揮,老調重彈,聲稱北京不能容忍任何「台獨」。

李克強接着表示,「我們願意和認同一個中國立場和『一中共識』的台灣政黨團體開展對話協商」,共同解決、商談兩岸民眾關心的問題。

在這裏,李克強出現一個口誤,把「九二共識」說成了「一中共識」。所謂「九二共識」,是1992年台灣海峽兩岸政府授權非官方組織協商達成的口頭協定,雖然其中心內容是承認兩岸同屬一個中國,但「一中共識」顯然並非官方說法。

因此,20日當天新華社發佈的新聞稿中,李克強此處發言被改成「我們願意和認同體現一個中國原則的『九二共識』的台灣政黨、團體開展對話、協商」。

按中共慣例,此類對外記者會的報導,由新華社發表唯一通稿,其它大陸媒體只能轉載。因此,新華社也同時承擔著「事後修補」的任務。

除了「一中共識」,李克強當日在回答日本記者提問時,還出現了一個無傷大雅的口誤,將「乍暖還(huán)寒」,讀成了「乍暖還(hái)寒」。

(記者鄭路報導/責任編輯:明軒)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-03-21
李克强记者会并没有口误。“一中共识”的说法又来已久,是对子虚乌有的九二共识中共立场的明晰化。
新唐人網友 2018-03-21
其实还字的读法并无口误,因为这个字既可以读成HUAN也可以读成HAI.
不是五毛 2018-03-21
一中共识并非口误,李并非要在这里强调当年的“92共识”,而是说出自己内心想表达的“一中共识”。一个中国的共同认识,有什么错误吗?
思源已 2018-03-21
《天灭中共邪党》红魔未死,人性泯灭,道德沦丧,诚信危机,共匪行凶黑恶势力猖獗:必定是死路一条!!!中国的国务院是为红魔妄图霸权世界、毁灭人类所叫嚣恶党“伟、光、正”所利用的工具;从西方泊来的幽灵魔鬼直接附体在中共邪党这台魔鬼黑帮独裁暴政绞肉机上,以窃取的国家权力实施国家恐怖主义杀戮无辜中华民族精英的犯罪集团;这伙歹徒败类是全球恐怖势力都无法比拟的残忍与丧心病狂及无法无天!!!天灭中共邪党在即!!!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.