X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

「金融政變」敏感時刻 周小川一個決定震驚全球

紐約時間: 2018-03-13 11:50 PM 
点此看大图片
12日,有英媒揭,在2015年股災(金融政變)期間,周小川一舉动震驚全球市場。(Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年03月14日訊】擔任16年中共央行行長的周小川,將在本屆兩會上退休。有英媒近日披露,2015年周小川在央行的一個決定,震驚全球市場,令中國市場陷入劇烈動盪,導致大量資本外流。值得關注的是,當時大陸正爆發史上罕見的金融股災,這場股災被指是江派針對習近平當局的金融政變
廣告

英媒金融時報3月12日報導,中共任職最久的央行行長周小川,於9日在最後一次官方記者會上說,北京當局正在著手處理高負債問題,他還預計2016年底實施的資本管制措施,將被逐步放寬。3月19日,當局將確定周小川的接班人選。

報導披露,周小川在其職業生涯中最低迷的時刻,央行於2015年8月突然宣布,對人民幣對美元匯率「中間價」的報價方式作出技術性調整,此舉震驚了全球市場。

報導說,當時人民幣對美元匯率在單個交易日內,較中間價的漲跌幅度不得超過2%。這項調整實際上是在確定人民幣對美元匯率方面給予市場更大的話語權,為人民幣成為IMF認可的官方儲備貨幣鋪平道路。

但是央行宣布人民幣對美元「一次性」貶值1.9%,導致上述改革引發全球市場擔心。一次性貶值後,包括周小川在內的中共高層,在長達六個月時間裏對此保持沉默,在此期間,市場陷入劇烈動盪,大量資本外流。

周小川的一位顧問說:「那是一次非常非常重大的溝通失誤,直到最近,中國才從這一失誤中恢復過來。」

值得關注的是,周小川的上述「重大失誤」,恰恰發生於2015年大陸爆發的大股災期間,這場股災被指是江澤民集團針對習近平當局的經濟政變,或金融政變 。周小川的這次失誤,更使中國金融市場雪上加霜。

港媒前哨雜誌曾透露,在2015年股災發生之後,身為中共中央財經領導小組辦公室主任的劉鶴「奉旨」衝破周小川金融禁地採取措施,才使股災愕然停止。

港媒爭鳴雜誌也曾披露,李克強在同年4月初就已發覺股市異常,之後兩個月內連續6次批示警惕泡沫。極為異常的是,李克強的批示竟然未在央行、證監會及國資委等關鍵部門內部討論及公開傳達。

對此,李克強強烈不滿,在一次中共會議上,李克強怒斥洗錢活動氾濫,並指中共金融界高層、經貿界高層以及公安部門等有「內鬼」。他警告,這場金融風暴來自於內部因素,是內部出現了很不尋常的問題,一定要一查到底。

在會上,李克強點名批評央行行長周小川、時任公安部長郭聲琨等。

2015年7月初,在為期3天的股市及金融市場會議上,李克強又一次以不點名的嚴批周小川和中證監委主席肖鋼,搞小圈子、內鬥、互相扯皮,甚至影響到救市。

據稱,李克強一改昔日的舉止,一度用茶杯敲砸桌子。

消息稱,李克強在救市會議上,還曾對周小川及財政部長樓繼偉發火。周小川與財政部部長樓繼偉傾向擠牙膏式救市,但李克強大發雷霆,強硬地說:「你們回家擠奶去!我要暴力救市!」

李克強質問他們,都見識過、經歷過國際金融風暴,怎麼會沒有掌握、洞察到股市的隱患?怎麼會沒有部署應對化解突然襲擊,人為製造危機的措施?

針對股市持續震盪,大陸知名經濟學家、北京大學教授王建國曾經連發微博指出,中共內部的貪腐利益集團企圖發動的這場「金融政變」,目的是搞垮中國的經濟,而這場策劃又一環套一環、天衣無縫。

資料顯示,1948年出生的周小川,自2002年12月接替戴相龍出任中共央行行長,到2013年已到65歲退休紅線。但周小川竟升任中共全國政協副主席,並破例留任央行行長,也打破了中共國務院下屬部委負責人不超過兩屆任期的傳統。

周小川背後究竟有何人撐腰,讓他超齡服役?署名法道濟的文章,踢爆了周小川背後的支持者是江澤民。

周小川被指是江澤民在財經領域的代言人,或者操刀手,在胡、溫時期的經濟領域,周小川秉承的就是江的意志。

文章披露,周小川的父親周建南是原機械工業部副部長,與江澤民同在機械工業系統多年。周小川本人是經濟科班出身,之前任過外匯局局長、證監會主席等職。

戀權的江澤民在2002年交班給胡溫之前,在中共中央、軍隊以及國務院大肆提拔安插親信黨羽,佔據了所有關鍵職位,為以後的垂簾聽政,繼續掌權鋪路。

目前,習近平當局掀起的金融反腐風暴仍在持續中,有觀點認為,作為「超齡服役」,身後有著不一般的江派背景的周小川來說,能否「安全著陸」還是問號。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-03-14
周扒皮不倒,天理难容。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.