X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

中紀委全會聚焦王岐山 台媒:19大後或任第8號常委

紐約時間: 2017-10-09 07:21 AM 
点此看大图片
9日,有台媒分析王岐山19大後的去向,認為,王有可能卸下政治局常委轉任他職,繼續握有影響力的「第8號常委」。(Lintao Zhang/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年10月09日訊】中紀委第八次全體會議9日召開,這是本屆中紀委最後一次全體會議。外界紛紛籍此探測中紀委書記王岐山的未來動向,分析習近平十九大後的用人思路。台媒當天分析認為,王岐山有可能在19大卸下政治局常委,轉任他職,但權力可能比現在還大,相當於握有實權的「第8號常委」。
廣告

10月9日,台媒中央社引述北京政治觀察人士的消息透露,王岐山若卸任政治局常委及中紀委書記,絕非海外媒體常說的「黨內反對勢力」或「退休大老」所致,習近平對新一屆中央各級人事的主導權,仍居權威地位。

他表示,基於中共「換屆換血」的需要,為了讓更多忠於習近平的新官升遷,以鞏固習核心地位,讓王岐山卸任政治局常委及中紀委書記,也不是沒有可能。

中央社稱,最廣為人知的說法是,王岐山將先在中共19大卸任政治局常委及中紀委書記,2018年再轉任新設立的「國家監察委」負責人,擁有比以前更大的權力。

而這個新角色,便被戲稱為中共政治局7名常委之外的「第8號常委」。

港媒9月底也曾引述消息人士說法指,作為習近平反腐運動的主要執行者,王岐山即使未能留任政治局常委,也不太可能完全退休,習近平仍會「為他塑造一個新職務」。

此前,北京傳出關於主席制的架構設計草擬版本,在中央設置中央委員會主席,下設兩名副主席,由轉任人大委員長的王岐山和國務院總理李克強出任。

中共紅二代羅宇分析認為,19大後,王岐山有可能去習近平搞的國家體制監察委任職,但地位並不低,相當於國家副主席的級別。

中紀委監察部去年11月曾發布在全國三個省開展國家監察體制改革試點方案,而監察委試點的設立,一直被視為是中紀委權力的擴大,是為王岐山量身打造的。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)

相關鏈接:
王岐山去留風向標? 中紀委19大前重要會議日期公布

相關鏈接: 學者:習王反腐招無數怨恨 王岐山去留成焦點
相關鏈接: 港媒:十九大前中南海「刀光劍影」 習王面臨生死博弈
相關鏈接: 王岐山留任疑雲再起 傳紅二代透露去向
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.